オリンピック・メダリスト、TV司会者など多くの顔を持ち多方面で活躍されているジアン・ルーニー。マカダミア農家としての一面を併せ持つ彼女ならではのマカダミアレシピです。今回ご紹介するのは、ナッツやドライフルーツなどで作る、オーストラリア発祥のブリス=Bliss「至福」という名の焼かないスイーツ。栄養価が高いうえギルトフリーなスイーツをぜひお試しください 。
材料(4~5人分)
- マカダミア(生またはロースト)3/4カップ
- 種を取り除いたメジュールデーツ 6粒
- ターメリック 小さじ
- シナモン 小さじ1/2
- ナツメグ 小さじ1/2
- ココアパウダー 小さじ1
- オレンジの皮 適宜
- オレンジジュース 小さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ2
- チアシード 大さじ2
作り方
- チアシード以外のすべての材料をフードプロセッサーに入れ、混ぜ合わせる。
- チアシードを加え、軽く混ぜ合わせる。
- 均等な大きさのボール8個分に丸める。
- お好みでオレンジの皮をかける。冷蔵庫で冷やす。
※密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能