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グルテンフリー・マカダミア・チョコレートケーキ  ~マカダミア・メープルクリームがけ~

マカダミアナッツの食感とフレッシュなイチゴが合わさって、ソフトでファッジなチョコレートケーキ。
アーモンドプードルを使っているのでグルテンフリーはもちろん、豪華な見た目にびっくりな精製糖&乳製品も不使用なヘルシーケーキです。

材料(8〜10人用)

スポンジケーキ

フロストクリーム

デコレーション

下準備

作り方

スポンジケーキを作る

  1. ボールに[A]を入れてよく混ぜる
  2. 別のボールに、[B]を入れて泡立て器でよく混ぜる
  3. (1)に(2)を入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる
  4. (3)のボールに、荒くみじん切りしたローストマカダミアナッツを入れて混ぜる
  5. ケーキ型に流し入れ、オーブンで40分焼く
  6. オーブンから取り出して完全に冷ます
  7. スポンジが冷めたら横に2等分、または3等分にスライスする

フロストクリームを作る

  1. スポンジケーキを焼いている間に、一晩冷蔵庫で寝かせて分離させたココナッツミルクの油分のみ(塊の部分)を取りだし、ボールの中に入れ、マカダミアナッツバター、メープルシロップも合わせ、電動ミキサーでもったりするまで混ぜる
  2. 冷蔵庫でスポンジケーキが冷めるまで寝かせておく

デコレーション

  1. スライスしたスポンジケーキにフロストクリームを塗り、スライスしたいちごを並べる
  2. スポンジケーキのケーキトップに飾り用のいちごとフロストクリームを塗り、粗くみじん切りしたデコレーション用のローストマカデミアナッツを振りかける。スポンジが3層の場合、2層目のスポンジを重ねて同様にフロストクリームを塗り、スライスしたいちごを並べる
  3. 最後のスポンジの層を重ね、フロストクリームを塗り、飾り用イチゴ、粗くみじん切りしたローストマカダミアナッツ、細かく刻んだダークチョコレートをケーキトップに散らす

【Tips】

※甘みを足したい場合は、30gのココナッツシュガーをケーキスポンジに、またはメープルシロップをフロストクリームに加えると甘みがアップします。

Live Love Nourishの栄養士 Casey-Lee Lyonsさんのレシピです。

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