タイ料理のソムタムをオーストラリア風にアレンジ。甘酸っぱくてピリッと辛いドレッシングが、暑い季節にもぴったりです。
材料
6人分
ドレッシング
- [A] にんにく(粗みじん切り) – 4片
- [A] 赤唐辛子(薄切り) – 大きめ1つ
- [A] 赤たまねぎ(粗みじん切り) – 1/2個
- [B] 干しえび(10分程ぬるめの水に浸し、水切りしておく) – 大さじ2
- [B] パームシュガー(すりおろし) – 大さじ2(※きび砂糖などで代用可)
- ミニトマト(半分に切っておく) – 200g
- ナンプラー – 大さじ2
- ライムの絞り汁 – 大さじ3
- マカダミアオイル – 大さじ3
サラダ
- グリーンパパイヤ(細い千切り・種は取り除いておく) – 中サイズ1〜大サイズ1/2
- さやいんげん(湯がいたものを細切り) – 200g
- ルッコラ(2~3センチに切ったもの) – 2カップ
- ミント(みじん切り) – 1/2カップ
- コリアンダー(みじん切り)- 1/4カップ
- バジル(ちぎっておく) – 1/4カップ
- マカダミア(ローストして粗みじん切り) – 150g
- ライム(櫛切り) – 1個
作り方
- ドレッシングを作る:[A] をすりこぎでペースト状になるまで挽く
- [B] を(1)に加ええびを軽く潰したら、残りの材料をすべて加え、すりこぎでミニトマトをつぶすようにして果汁を出す。甘酸っぱく、赤唐辛子の辛味とナンプラーの塩気が利いた味付けになる
- サラダの具材を大き目のボウルにいれ、ドレッシングで和える