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茄子のマカダミア味噌田楽

マカダミアのカリカリとした食感が焼きナスの柔らかさを引き立てます。

材料(約4個分)

マカダミア     1/2カップ
白味噌       大さじ2
生姜(すりおろし) 大さじ1
ココナッツシュガー 大さじ2
米酢         大さじ1
ナス(中サイズ) 2本(半分に切り十字に切り込みを入れる)
油          大さじ2
マカダミア     (ローストしたものを刻んで)¼カップ
黒ごま        大さじ1

飾り用の長ネギのみじん切り

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱しておく。マカダミア、味噌、生姜、ココナッツシュガー、米酢をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
  2. ナスの切り口に少量の油を塗り切った断面を下にしてベーキングトレイに並べる。柔らかくなり、裏面が黄金色になるまで15分〜20分ほど加熱する。
  3. オーブンから取り出し、ナスを半分ずつそっと裏返します。味噌を表面に均等に塗り8~10分ほど再度オーブンで加熱。
  4. お皿に盛り、刻んだマカダミアと黒ごま、お好みでねぎを散らしてできあがり。
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