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有頭海老のグリル マカダミアソース

軽くローストしたマカダミアナッツの食感とコクが海老にぴったり、お正月らしい華やかな味と見た目の一品です。海老は、腰が曲がるまで長く生きるという長寿のシンボルです。

材料(4人分)

ソース

作り方

  1. マカダミアナッツを160°Cに熱したオーブンで6〜8分ローストし、袋に入れて軽く叩いて細かく砕く。ピクルスも細かく刻み、マヨネーズと混ぜあわせてソースを作っておく
    ※マカダミアナッツは焦げやすいので大きめのホールを低温でローストしてから、砕いて細かくするのをおすすめします。細かくしてからローストすると、油分が多いのですぐ焦げてしまいます。オーブンがない場合は、オーブントースターの弱で2〜3分、ほんのり色づく程度でOKです
  2. 海老は洗ってから水気をしっかりとり、全体に軽く塩を振った後に、ごま油をかけ、180°Cに熱したオーブンで約13〜15分グリルする。殻に軽く焦げ目がつくまでしっかり火を通す
    ※オーブンがない場合は魚焼きグリルの弱火でもOK
  3. (2)が完全に冷めたら(1)のソースをかけて完成
    ※お重に詰めて持って行く場合や、冷蔵庫で保存したい時は、ソースは別にしておいて、食べる直前にかける方が綺麗です
    ※冷蔵庫での保存で3〜4日はおいしくいただけます
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