砂糖と小麦粉を使わない、ヘルシーバナナブレッドです。
しっとりでザクザクな食感をお楽しみください!
材料
- [A]卵(平飼い) – 大3個
- [A]バナナ(熟したもの、潰しておく) – 450g
- [A]マカダミアオイル – 大さじ1
- [A] 玄米水飴(またはハチミツ) – 大さじ1〜2
- マカダミアナッツ – 140g
- [B]アーモンドプードル – 100g
- [B]ベーキングパウダー – 小さじ1
- [B]シナモン – 小さじ1
- [C]マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 70g
下準備
- オーブンを175°Cに余熱しておく
作り方
- [A]をボウルに入れて、全体を混ぜ合わせる
- ミキサー、またはフードプロセッサーにマカダミアナッツ140gを入れ、粉状になるまで混ぜる(マカダミアナッツの欠けらが残っている状態でもOK)。混ぜたものと[B]を(1)に加え、全体を合わせる。[C]のマカダミアナッツも加え、再度軽く混ぜ合わせる
- (2)をパウンド型に入れてオーブンで40〜45分、焼き色がつくまで焼き上げる
召し上がり方のヒント
- 焼きたてやトースト、またはヨーグルトとマカダミアバター&ハチミツをかけて召し上がる
- お好みで甘さを調節する場合:バナナの甘さがあるため、玄米水飴(またはハチミツ)を入れなくてもOK
- 生地を焼く前にマカダミアナッツやバナナスライスでトッピングするのもオススメです
栄養士/自然療法士 ケイシー-リー・リオンさんの「Live Love Nourish」より