Site icon オーストラリア・マカダミア協会

マカダミアのパブロバ

「パブロバ」とはニュージーランドやオーストラリアでお馴染みのメレンゲを土台としたスイーツです。このレシピは、はちみつでローストしたマカダミアナッツのベルベットのような舌触り、サクサクのメレンゲ、内側にはマシュマロのように柔らかい、仕上げに甘酸っぱいラズベリーソース、と素晴らしいマリアージュです!

材料 (6人分)

◆メレンゲ

◆ラズベリーソース

◆盛り付け

作り方

  1. オーブンを100℃に予熱する。20cm×30cmの長方形のトレーにベーキングペーパーを敷く。
  2. メレンゲを作ります。卵白、グラニュー糖、コーンフラワー、酢を大きめのボウルに入れ、ハンドミキサーにかける。砂糖が溶け、メレンゲに厚みとツヤが出るまで、高速で10~14分泡立てる。
  3. 用意したトレイに、大きめのスプーンでメレンゲを8個(横に2個、縦に4個)並べる。
  4. 1時間半程度、3のパブロバが乾いてパリッとするまで焼く。オーブンのスイッチを切り、ドアを開けたまま、パブロバをオーブンの中で完全に冷ます。
  5. ラズベリーソースを作ります。ラズベリーとアイシングシュガーをボウルに入れてフォークで粗くつぶし、冷蔵庫で4時間以上冷やす。
  6. 生クリームとバニラビーンズペーストをハンドミキサーでソフトピークができるまで泡立てる。
  7. 6にマスカルポーネを静かに混ぜる。4のパヴロヴァにクリームを均等にかける。
  8. 最後に上からラズベリーソースをかけて、ハニーローストしたマカダミアナッツとハーブをのせて、すぐにお召し上がりください。

◆ポイント

Exit mobile version