バター風味のマカダミアナッツがジューシーで熟した桃を引き立て、絶妙なハーモニーを醸し出します。夏には冷やしても美味しく、寒い季節にはホットドリンクを合わせてもGood。生の桃がない時期には缶詰で代用できます。アイスクリームや生クリームを添えたり、アイディア次第で様々な場面で喜ばれるデザートですので、ぜひお試しください。
材料
◆タルト土台
- バター 180g
- 薄力粉 300g
- アイシングシュガー 90g
- 卵 1個
- 卵黄 1個分
◆タルトフィリング
- はちみつ 35g
- 無塩バター 225g
- グラニュー糖 60g
- 生クリーム 100ml
- バニラビーンズ 1/2本
- マカダミアナッツ(粗く刻む) 550g
- 桃(薄くスライス) 300g
作り方
- パイ生地を準備する。1cm角のサイコロ状にカットしたバターをボウルに入れ、小麦粉と粉砂糖を加える。
- 小麦粉とグラニュー糖にバターをすり混ぜ、クランブル状にする。卵を加え、生地ができるまで混ぜる。ラップをして冷蔵庫で2時間休ませる。
- オーブンを160度に予熱する。2の生地を5mmの厚さに伸ばし、オーブンシートを敷いた27cmのタルト台にかぶせる。その上にオーブンビーンズか米をのせる。
- 3をオーブンに入れ、15分間焼き、一旦オーブンから取り出す。重しのオーブンビーンズを取り出す。軽く溶いた卵黄をタルトの表面に薄く塗る。
- オーブンに戻してさらに5分焼き、取り出しておく。オーブンを175℃に上げる。
- タルトフィリングを作る。はちみつ、バター、砂糖、生クリームを鍋に入れ、バニラビーンズをこそげ取って加える。鍋を中火から強火にかけ、沸騰させる。2~3分煮たら、マカダミアナッツを加えるて混ぜ合わせ、さらに1分加熱する。
- タルト台にスライスした桃を並べ、混ぜ合わせたものを注意深く上から流し入れ、予熱したオーブンに入れる。
- 25分焼いたら、タルトを回転させ、さらに10分焼く。タルト全体がきつね色になるまで焼く。
- オーブンから取り出し、型のまま冷ます。冷めたら型から外し、くし型に切る。お好みでアイスクリームやクリームを添えていただきます。