マカダミアナッツをトッピングにちょい足し!サクサクな食感を楽しめて、かつタンパク質が増えるので、ベジタリアンの方にもオススメです!是非、お試し下さい。
材料(4人分)
とんかつソース
- ウスターソース – 大さじ1
- ケチャップ – 大さじ1
- 醤油 – 大さじ2
- ローストマカダミアナッツ – 45g
- みりん – 大さじ1
- キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 大さじ3
- ディジョンマスタード – 小さじ1
お好み焼き
- 小麦粉(ふるっておく) – 125g
- [A]卵(軽く溶いておく) – 4個
- [A]水 – 125ml
- [A]だし粉 – 小さじ1
- [A]塩 – 少々
- [B]キャベツ(千切り) – 300g
- [B]わけぎ(小口切り) – 4本
- [B]生姜(すりおろし) – 大さじ1
- キャノーラ油 – 大さじ2
盛り付け
- [C]マヨネーズ – 220g
- [C]紅生姜 – 70g
- [C]ローストマカダミアナッツ(粗みじん切り) – 70g
- [C]刻み海苔 – 適量
作り方
とんかつソースを作る
- 材料全部をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせて、置いておく
お好み焼きを作る
- 小麦粉を大きめのボウルに入れて中心にくぼみを作り、[A]を加えて全体が滑らかになるまで混ぜる。[B]も加えて、再度混ぜ合わせる
- フライパンでキャノーラオイル1/4を中火で加熱する。フライパンに(1)を1/4加えて両面に焼き色がつくまでしっかり焼く。焼き終わったら冷めないように保温しておく。残りの(1)を同じ要領で焼く
- 焼き終わった(2)をお皿に移し、とんかつソースと[C]で盛り付けをしたらすぐにいただく