Site icon オーストラリア・マカダミア協会

フリアン(バターケーキ)

生地に細かくすりつぶしたマカダミアを加え、柑橘類のシロップを使ってさわやかに仕上げました。

材料

10個分

シトラス シロップ

作り方

下準備

  • オーブンは200℃に予熱
  • フリアン型または80mlのマフィン型にバター(分量外)を塗る
  • 小麦粉はふるっておく
  1. バターを鍋でゆっくり溶かし焦がしバターを作る。できたら火から外し5分ほど冷ます
  2. マカダミアと粉砂糖を合わせ、ブレンダーで細かくすりつぶし、ボウルに入れる
  3. 小麦粉をかき混ぜる
  4. 卵白を(3)に混ぜ入れ(卵白は泡立てない)、柔らかい生地を作る
  5. 焦がしバターをキメの細かい網でこしながら,4に加え混ぜる
  6. 生地を、型の3/4くらい入れる
  7. オーブンを180℃まで下げ20-25分程焼く
    ※焦げすぎないように注意
  8. 焼き上がったらオーブンから出し、5分程度型のまま冷ます

シトラス シロップ

  1. シロップはライム果汁と砂糖を鍋に入れ、沸騰するまで火にかける
  2. 各フリアンに暖かいシロップをブラシで塗る
  3. 冷めてから、密封容器で保存する
    ※ライム果汁のほか、オレンジ、またはレモン果汁でもよい
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