焼き野菜とマカダミアを使った、ボリューム満点のサラダ。青汁にも使われているケールや、レンズ豆のタンパク質で栄養バランスが取れた一品です。
材料
(4人分)
サラダ
- 金時人参(皮を剥き、長い場合は半分に切っておく)- 8本
- ベビービーツ(皮を剥き、半分に切っておく)- 12本
- 赤玉ねぎ(細めのくし型切りにしておく)- 2個
- マカダミアオイル – お好みの分量
- トスカーナケール(葉を刻んでおく)- 150g
- レンズ豆(緑、水煮)- 400g
- マカダミア(粗く刻んでおく)- 130g
マカダミアとパクチーのドレッシング
- パクチー – 50g
- ライム果汁 – 1個分
- マカダミア – 70g
- 塩・こしょう – 少々
- マカダミアオイル – 120cc
下準備
- オーブンを180℃に温めておく
作り方
- 大き目のオーブン皿にクッキングシートを敷き、金時人参、ビーツ、赤玉ねぎを乗せ、マカダミアオイルを塗る。野菜に焦げ目がつき柔らかくなるまで、35~40分焼く
- 焼いている間、ドレッシングの準備をする。マカダミアオイル以外のドレッシングの材料すべてをピューレ状になるまでフードプロセッサーにかける。とろみがでるまでゆっくりとマカダミアオイルを加えたら、最後に塩で味をととのえる
- しんなりするまでケールを蒸し、大きなボウルに入れる。焼いた野菜、レンズ豆、刻んだマカダミアを加え、ドレッシングと共によく混ぜ合わせる。塩・こしょうで味をととのえたらでき上がり