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しょうが醤油マカダミアのレイヤーサラダ

しょうが醤油で味付けしたトッピング用のマカダミアナッツ+ドレッシングは相性ぴったり。お好みの穀物や野菜でアレンジをお楽しみください。作り置きにも最適です。

材料

4〜6人分

サラダ

ドレッシング

 

下準備

作り方

  1. トッピング用の味付きマカダミアナッツを作る。ボウルに[A]を入れ、全体に調味料をしっかり絡める
  2. 天板に(1)を広げ、10分ほど焼く。オーブンから取り出し、完全に冷めたら粗く刻んでおく
  3. 玄米に塩少々(分量外)を加えて柔らかめに炊く
  4. 冷水で赤キヌアを洗い、水気を切る。鍋にキヌアと370mlの水を入れ強火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして約15分ほど炊く。途中で蓋は外さないこと。火を止め、12分ほど蒸らしたあと、軽くまぜておく
  5. アスパラガスの付け根の硬い部分は切り落とす。沸騰したお湯にアスパラガスを加え、中火で1分ほどゆで、すぐにざるに上げ流水で冷ます。1/3の長さに切っておく
  6. スライサーでビーツ、青とうがらし、にんじんを薄くスライスし、アスパラガスとコリアンダーの葉・茎と一緒に合わせておく
  7. ドレッシングを作る。ドレッシングの材料を全て瓶に入れ、よく振っておく
  8. (7)を1/3づつ、(3)の玄米、(4)の赤キヌア、(6)の野菜にそれぞれ混ぜて味をつける
  9. お皿に玄米、赤キヌア、野菜が層になるように順番に盛りつけていく。(2)の味付きマカダミアとカイワレ大根を最後にトッピングする

ヒント:ビーツが手に入らないときは、カブや大根で代用できます。

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