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レモンとブルーベリーのマカダミアチーズケーキ

マカダミアナッツで作るチーズケーキは見た目も美しく、しかもグルテンフリー。砂糖も使用していないので、健康的なスイーツレシピをお探しの方にもオススメです!

材料(15人分)

土台

生地

飾り付け

下準備

作り方

土台を作る

  1. 土台の材料を全部フードプロセッサーに入れて、握ったらまとまる状態まで混ぜる
  2. (1)を用意したケーキ型の底に押し付けながら敷き詰める。冷蔵庫で30分以上冷やす

生地を作る

  1. [A]をフードプロセッサー、またはミキサーに入れて、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる。混ぜ終わった生地1/3を別の器に取り分けておく
  2. レモン味の生地を作る:ゼラチン大さじ1を沸騰した湯60mlで溶かし、生地2/3が入ったフードプロセッサー、またはミキサーの電源を入れたままゼラチンを加える。全体をよく混ぜ合わせる
  3. (2)を土台の上に流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。その間にフードプロセッサー、またはミキサーを綺麗に洗っておく
  4. ブルーベリー味の生地を作る:(1)で1/3取り分けた生地とブルーベリーをフードプロセッサー、またはミキサーに入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる
  5. 残りのゼラチンを沸騰した湯60mlで溶かし、電源を入れたままゼラチンを(4)に流し入れて、全体をしっかり混ぜ合わせる
  6. (5)をレモン味の生地の上に流し入れて、冷蔵庫で再度15分冷やす
  7. 冷やし固まった(6)に飾り付け用のブルーベリーをのせて、冷蔵庫でしっかりケーキを固める
  8. 固まった(7)を型から外し、お好みの食用花などを飾り付けしたら出来上がり

※ヴィーガンレシピにするには:ゼラチンを材料から除き、冷蔵庫の代わりに冷凍庫でケーキを冷やし固めていく。レモン味の生地は1時間、ブルーベリー味の生地は30分程度に冷やす時間を調節する

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