Site icon オーストラリア・マカダミア協会

レモンマートルとマカダミアのスコーン

週末の朝食にピッタリな簡単レシピです。

材料(7個分)

下準備

作り方

  1. ざるなどで大きめのボウルに小麦粉と塩を合わせてふるい、砂糖とレモンマートルを加えて混ぜる
  2. 角切りのバターを(1)に入れ、指を使って細かいそぼろ状(クランブル)にして、マカダミアナッツを加えて全体を混ぜ合わせる
  3. (2)の真ん中にくぼみをつくり、バターミルク190mlを入れ、平たいナイフなどで全体がまとまるまでよく混ぜる
  4. 全体がまとまってきたら打ち粉をし、手で滑らかになるまで捏ねる
  5. 滑らかになったら、生地を2cm厚にめん棒でのばし、直径5cmの抜き型にも打ち粉をし、円形に抜く
  6. 天板に生地を並べ、表面にバターミルクを刷毛で塗る
  7. 予熱をしておいたオーブンで焼き色がつくまで10分焼く
Exit mobile version