週末の朝食にピッタリな簡単レシピです。
材料(7個分)
- 小麦粉(中力粉または薄力粉) – 300g
- 塩 – 小さじ1/2
- 砂糖 – 小さじ1
- レモンマートル – 大さじ1
- バター(角切り、冷やしておく) – 30g
- 無塩ローストマカダミアナッツ – 70g
- バターミルク – 190ml
- バターミルク – 適量
下準備
- オーブンを220°Cに予熱しておく
- 天板にクッキングシートをひいておく
作り方
- ざるなどで大きめのボウルに小麦粉と塩を合わせてふるい、砂糖とレモンマートルを加えて混ぜる
- 角切りのバターを(1)に入れ、指を使って細かいそぼろ状(クランブル)にして、マカダミアナッツを加えて全体を混ぜ合わせる
- (2)の真ん中にくぼみをつくり、バターミルク190mlを入れ、平たいナイフなどで全体がまとまるまでよく混ぜる
- 全体がまとまってきたら打ち粉をし、手で滑らかになるまで捏ねる
- 滑らかになったら、生地を2cm厚にめん棒でのばし、直径5cmの抜き型にも打ち粉をし、円形に抜く
- 天板に生地を並べ、表面にバターミルクを刷毛で塗る
- 予熱をしておいたオーブンで焼き色がつくまで10分焼く