平日の夕食にぴったりな簡単アジア風牛肉炒めをご紹介。
材料
- [A]牛ヒレ肉(薄切り) – 500g
- [A]レモングラス(根元から1/3までの部分、薄切り) – 2本分
- [A]赤玉ねぎ(薄切り) – 1個
- [A]ニンニク(薄切り) – 2片
- [A]生姜(短冊切り) – 4cm程度
- [A]赤唐辛子(へたを切り取り、薄切り) – 1本
- [A]五香粉 – 小さじ1
- マカダミアオイル – 大さじ4
- 胡麻油 – 小さじ1
- [B]オイスターソース – 60ml
- [B]鶏ガラスープ – 60ml
- [B]ブロッコリー(3等分に切る) – 1株
- 無塩マカダミアナッツ(あらみじん切り) – 140g
- バジル(ちぎっておく)- 6g
- ジャスミン米(付け合わせ)
作り方
- [A]の材料を大きい器に入れる
- 中華鍋に大さじ1のマカダミアオイルを入れ、煙が出るまで強火で温める。(1)を4分の1を鍋に入れ、焼き色がつくまで2分間火を通し、別の器に移しておく。同じ事を後3回繰り返す
- 中華鍋に胡麻油をひき、温める。(2)と[B]の材料を入れ、全体をよく混ぜ合わせながら1〜2分火を通す。火を止めてからマカダミアナッツとバジルを半分加え、混ぜ合わす。
- 出来上がったものをお皿に取り分けて、残りのバジルを上からかける。炊きたてのジャスミン米と一緒にいただく