今回のレシピは、満足感いっぱいのマカダミアミルク・スムージーです。おいしい旬のフルーツをたっぷりと美味しくいただけます。トッピングも楽しくて、食事としても十分なボリュームがあり、残った分はスナックやおやつ、食後のスイーツとしても使えるので、ぜひトライしてみてください。
材料(1杯分)
- マカダミアミルク 1カップ(作りたて又は市販のもの)
- 氷 4個
- マンゴー果肉 1個(または冷凍マンゴー 1カップ)
- 桃 (種を除いて、実をみじん切り)1個分
- スプリンクル お好みで
作り方
- すべての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- 背の高いグラスに注ぎ、お好みのスプリンクルをかける。
マカダミア・スムージー・スプリンクル4つのアレンジ
マカダミア生チョコレートふりかけ
材料(1.5カップ分)
- マカダミア(ローストしたもの)3/4カップ
- 刻んだダークチョコレート 1/3カップ
- カカオニブ 1/3カップ
- 刻んだデーツ 3個
作り方
- マカダミアの半量をフードプロセッサーに入れ、粗い粉状になるまで撹拌する。
- ボウルに入れ、残りの材料を混ぜる。密閉容器または瓶に入れて保存する。
マカダミア・ロー・スーパーフード・スプリンクル
材料(1.5カップ分)
- マカダミア(ローストして粗みじん切りにしたもの)1/4カップ
- 乾燥ゴジベリー(クコの実)1/3カップ
- ドライブルーベリー 1/3カップ
- 乾燥ゴールデンマルベリー 1/3カップ
- ひまわりの種 1/3カップ
- メスキートパウダー 大さじ1杯
作り方
- すべての材料をボウルに入れてよくかき混ぜる。密閉容器や瓶に入れて保存する。
マカダミア トロピカル ベイクド スプリンクル
材料(3カップ分)
- マカダミアオイル 小さじ3
- 玄米シロップ 大さじ1
- マカダミア(生のまま粗く刻む) ½カップ
- ドライパイナップル 3切れ(細かく刻む)
- ドライマンゴー 3切れ
- 乾燥パパイヤ 3切れ
- 粗く刻んだココナッツ ¼カップ
- ひまわりの種 大さじ2
- そば粉 1½カップ
作り方
- オーブンを180度に予熱する。マカダミアオイルと玄米シロップを混ぜ合わせる。
- 残りの材料をボウルに入れ、すべての材料がマカダミアオイルと玄米シロップで覆われるようにかき混ぜる。
- ベーキングトレイに広げ、オーブンに入れて黄金色になるまで10~13分焼く。
- 完全に冷めてから、瓶や密閉容器に入れて保存する。
マカダミアと抹茶のベイクドスプリンクル
材料(3カップ分)
- マカダミアオイル 小さじ2
- メープルシロップ 小さじ3
- 刻んだマカダミアナッツ 1/2カップ
- そばの実 ¼カップ
- かぼちゃの種 1/3カップ
- 刻んだココナッツ 1/3カップ
- チアシード 大さじ2
- 新鮮なデーツ2個(なければドライデーツを刻む)
作り方
- オーブンを180度に予熱する。マカダミアオイルとメープルシロップを混ぜ合わせる。
- 残りの材料(デーツを除く)をボウルに入れ、すべての材料がオイルとメープルシロップの混合物で覆われるようにかき混ぜる。
- ベーキングトレイに広げ、オーブンで黄金色になるまで10~13分焼く。
- 完全に冷めたら刻んだデーツを加えて混ぜ合わせ、瓶や密閉容器に入れて保存する。