簡単に作れて、午後のティータイムにぴったりなお菓子です。
材料(25〜30個分)
- [A]小麦粉 – 150g
- [A]ベーキングパウダー – 小さじ1/2
- [A]生マカダミアナッツ – 210g
- オレンジの皮(すりおろし) – 半分
- 卵白 – 大2個分
- キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 165g
下準備
- オーブンを180°Cに予熱しておく
- 天板にクッキングシートを敷いておく
作り方
- [A]をフードプロセッサーに入れて、そぼろ状になるまで混ぜ合わせる。オレンジの皮も加えて再度混ぜ合わせて、置いておく
- 別のボウルに卵白を入れて、つのが立つまで泡立てる。混ぜながらキャスターシュガーを少しずつ加え、全体にテリが出るまでさらに泡立てる。(1)を入れ、全体を合わせる
- 生地をお好みの形に整え、天板に並べて分量外の粉砂糖を振るう。焼き色がつくまでオーブンで20〜25分ほど焼く。完全に冷ましてから召し上がる
※アマレッティをお好みの歯ごたえにするには:固めの場合は小麦粉を多めに使い、マカロン風の柔らかさにするには小麦粉を減らします。
※焼きたてのアマレッティは柔らかいですが、1〜2日たつとパリッとした食感になります。乾燥した、涼しいところで保管して下さい。
※アレンジアイデア:
- マカダミアナッツ、またはドレンチェリーをスプーン1杯分の生地で包む
- 半月型、または某型にして刻んだナッツを丸め入れる
- お好みの形にしてお楽しみ下さい