マカダミアのカリカリとした食感とバターの風味は、クランブルのトッピングに理想的な素材です。
材料 (二人分)
青リンゴ(皮をむき、芯を取り、刻んだもの) 3個
レモン(ジュースを絞ったもの) 1/2個
小麦粉(プレーン) ½カップ
無塩バター(冷やして角切りにしたもの) 50g
ブラウンシュガー(ココナッツシュガー) ⅔カップ
マカダミアのみじん切り ½カップ
作り方
1.オーブンを180℃に予熱する。オーブン皿に1カップの耐熱ココット皿を4つ並べておきます。
2.鍋にリンゴを入れ、レモン汁と水1/4カップを注ぎます。リンゴが柔らかくなるまで時々かき混ぜながら弱火で約15分煮る。
3.その間に、小麦粉、バター、砂糖、マカダミアナッツをボウルに入れ、指先で粗いクランブル状になるまで揉む。
4.1に2を入れ、その上に3を乗せ25〜30分、または表面が黄金色になるまで焼く。
温かいうちに、お好みでアイスクリームを添えていただきます。