マカダミア入りのふわふわパンケーキ生地に、マカダミアバターとメープルシロップをたっぷりかけて。自分で作るパンケーキ生地で、市販のミックス粉よりワンランクアップ!
材料
パンケーキ生地
- 小麦粉 – 270g
- 塩 – 小さじ1
- ベーキングパウダー – 大さじ1
- 卵 – 2個
- 植物性オイル – 大さじ2
- バターミルク(牛乳550ccにレモン汁大さじ2と1/2を混ぜたもので代用可) – 560cc
- 砂糖 – 60g
- 無塩マカダミア(トーストし、細かく刻んでおく) – 45g
- 熟したバナナ(つぶしておく) – 1/2カップ
- 無塩バター(調理用) – 適量
- マカダミアナッツ(トッピング用・粗く刻んでおく) – 30g
- メープルシロップ – 適量
マカダミアバター
- [A] 無塩バター(ふんわり軽くなるまで泡立てておく)- 100g
- [A] 無塩マカダミア(トーストし、細かく刻んだもの)- 30g
作り方
- 粉類はすべて合わせておく
- 別のボウルに卵を泡立て、植物性オイルを加える。バターミルク250ccを加え、よく混ぜる
- (1)のボウルに(2)を流し入れ、よく混ぜる。残りのバターミルク、バナナと無塩マカダミアを加え、やさしく丁寧に混ぜる。生地がもったりしすぎるようであれば、バターミルクを更に加える
- 無塩バターをひいたフライパンに、生地を約60ml(お好みの大きさにあわせ)流し入れる。表面に泡が見え始めたら、裏返し焼き色がつくまで焼く。残りの生地も同様に焼く
- マカダミアバターをつくる。[A] の無塩バターを泡立て、そこに[A]のマカダミアナッツを加え、よく混ぜ合わせておく
- パンケーキが焼きあがったら、マカダミアバターと刻んだマカダミアナッツをトッピングし、メープルシロップをかけていただく