お茶請けやピクニック、ランチボックス用にピッタリの甘くないビスケットです。シンプルに粗塩のみ、レシピのようにチリフレークやフェンネル&クランベリーの他、色々なスパイスを試してお好みのフレーバーを見つけてください!
材料(15個分)
ビスケットの生地
- 生マカダミアナッツ – 140g
- チェダーチーズ(刻んだもの) – 240g
- 卵 – 1個
- 小麦粉 – 40g
チリ味(上記の生地の全量に対して)
- チリフレーク(乾燥) – 小さじ2
フェンネルとクランベリー味(上記の生地の全量に対して)
- フェンネルシード – 小さじ1
- クランベリー(刻んだもの) – 大さじ1
下準備
- オーブンを180度に予熱しておく
- 大きめの天板にクッキングシートを敷いておく
作り方
- 生マカダミアナッツをフードプロセッサーに入れ滑らかにする。多少質感がのこっていてもよい
- チェダーチーズ、卵、小麦粉を加え、生地が塊になるまでプロセッサーでよく混ぜる
- 生地を取り出し、お好みの味付けをする。味付け用の材料を生地に練りこみ、直径4cmの筒状に形作る。ラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす
- 冷蔵庫から取り出した生地を、厚さ1cmにスライスしていく。3cmほど間隔をあけて、天板の上に並べる
- ビスケットの縁に焼き色がつくまで10〜12分焼く。焼き上がったら、金属のスパチュラを使い、ワイヤーラックの上にのせて冷ます
※ビスケットは密封容器に入れ、4日間保存可能
2017年4月6日:生マカダミアナッツの分量と、手順の一部を訂正しました。