「ミンスパイ」とは、みじん切りにしたドライフルーツで作ったフルーツミンスを、パイやタルトの詰め物にしたクリスマスに食べられるお菓子。個別にラッピングすれば、クリスマスギフトにもぴったりです♪
材料
12個取りマフィン型1プレート分
フルーツミンス(ドライフルーツの詰め物)
- 青りんご(皮と芯をのぞいてみじん切り) – 小3つ
- レーズン – 60g
- クランベリー – 30g
- シナモンパウダー – 小さじ1/2
- ジンジャーパウダー – 小さじ1/4
- ミックスドスパイス(シナモン、オールスパイス、ナツメグを混ぜあわせた甘い風味の香辛料) – 小さじ1/4
- オレンジの皮(すりおろし) – 大さじ1
- オレンジ果汁 – 1個分
- アップルジュース(無糖) – 125ml
- ブラウンシュガー – 45g
- ブランデー(またはラム酒) – 大さじ2
- マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 大さじ2
タルト生地
- [A] マカダミアナッツ – 95g
- [A] 無塩バター(冷やしておく) – 125g
- [A] グラニュー糖 – 大さじ2
- [A] 小麦粉 – 300g
- [A] シナモンパウダー – 小さじ1
- 氷水 – 大さじ2
- 飾り用のマカダミアナッツ(半分のもの) – 12個
下準備
- オーブンを150度に予熱する
- マフィン型(12個分)に油を塗り、クッキングシートを敷いておく
作り方
フルーツミンスを作る
- ブランデーとマカダミアナッツ以外の材料をすべて鍋に入れ、沸騰したら弱火にして時々混ぜながらりんごが柔らかくなり、全体的に重みがでてくるまで30分ほど煮込む
- ブランデー(またはラム酒)とマカダミアナッツを最後に加えたら、完全に冷ましておく
タルトを作る
- [A]をフードプロセッサーに入れ、全体的に粗くぼろぼろになるまで混ぜあわせる
- 氷水を加え、パルス操作でボール状になるまで更に混ぜあわせる。フードプロセッサーから取り出し、平たい円形にする。ラップをして、冷蔵庫で15分ほど休ませる
- 生地を2等分する。クッキングシート2枚用意し、生地の半分を挟んで2ミリ程度の厚さまで延ばす。残りの生地も同様に広げ、次の工程で生地を切りやすくするために冷凍庫で5分ほど冷やす
- 1枚の生地から直径8cmの円形6個分と、星形6個分切り出す。(全部で円形12枚、星形12枚)
- 切り出した円形の生地をマフィン型に敷き込み、冷蔵庫で15分休ませる。星形はクッキングシートを敷いたバットなどに並べてラップをかぶせ、同じく冷蔵庫に入れておく
- 生地を敷き込んだ型に、別途煮込んでおいたフルーツミンスを大さじ1づつ入れ、上から星形の生地をかぶせる。星の真ん中に半分のマカダミアナッツをトッピングする
- オーブンで25〜30分、焼き色がつくまで焼く
- 10〜15分冷ましてから、型から丁寧に外し、ケーキラック等の上で完全に冷ます