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マカダミアとフルーツミンスのクリスマスタルト(ミンスパイ)

マカダミアとフルーツミンスのクリスマスタルト(ミンスパイ)

マカダミアとフルーツミンスのクリスマスタルト(ミンスパイ)

「ミンスパイ」とは、みじん切りにしたドライフルーツで作ったフルーツミンスを、パイやタルトの詰め物にしたクリスマスに食べられるお菓子。個別にラッピングすれば、クリスマスギフトにもぴったりです♪

材料

12個取りマフィン型1プレート分

フルーツミンス(ドライフルーツの詰め物)

タルト生地

下準備

作り方

フルーツミンスを作る

  1. ブランデーとマカダミアナッツ以外の材料をすべて鍋に入れ、沸騰したら弱火にして時々混ぜながらりんごが柔らかくなり、全体的に重みがでてくるまで30分ほど煮込む
  2. ブランデー(またはラム酒)とマカダミアナッツを最後に加えたら、完全に冷ましておく

タルトを作る

  1. [A]をフードプロセッサーに入れ、全体的に粗くぼろぼろになるまで混ぜあわせる
  2. 氷水を加え、パルス操作でボール状になるまで更に混ぜあわせる。フードプロセッサーから取り出し、平たい円形にする。ラップをして、冷蔵庫で15分ほど休ませる
  3. 生地を2等分する。クッキングシート2枚用意し、生地の半分を挟んで2ミリ程度の厚さまで延ばす。残りの生地も同様に広げ、次の工程で生地を切りやすくするために冷凍庫で5分ほど冷やす
  4. 1枚の生地から直径8cmの円形6個分と、星形6個分切り出す。(全部で円形12枚、星形12枚)
  5. 切り出した円形の生地をマフィン型に敷き込み、冷蔵庫で15分休ませる。星形はクッキングシートを敷いたバットなどに並べてラップをかぶせ、同じく冷蔵庫に入れておく
  6. 生地を敷き込んだ型に、別途煮込んでおいたフルーツミンスを大さじ1づつ入れ、上から星形の生地をかぶせる。星の真ん中に半分のマカダミアナッツをトッピングする
  7. オーブンで25〜30分、焼き色がつくまで焼く
  8. 10〜15分冷ましてから、型から丁寧に外し、ケーキラック等の上で完全に冷ます
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