Site icon オーストラリア・マカダミア協会

マカダミアとフレッシュハーブのファラフェル、ヨーグルトソースとババガヌーシュ

フレッシュハーブのおかげで、シンプルなファラフェルが味わい豊かにいただけます。また、ババガヌーシュとの相性も抜群です。マカダミア好きには必見!

材料

18個分

ファラフェル

ヨーグルトソース

マカダミア・ババガヌーシュ(なすとマカダミアナッツのディップ)

作り方

ファラフェルを作る

  1. [A]をフードプロセッサーに入れ、全体が混ざるまでよく撹拌する
  2. 出来上がったらボウルに移し、振るった小麦粉とベーキングパウダーを加え、混ぜあわせる
  3. 生地を18等分し、丸く平らに成形し、打ち粉をしたお皿に並べておく
  4. フライパンに油を入れ、強火で加熱する。生地をいれると軽くじゅうじゅうと音を立てるまでが目安
  5. 火を中火に弱め、ファラフェルの半分を加える。片面に焼き色がつくまで3〜4分揚げ、ひっくり返して反対側も2〜3分揚げる
  6. 網じゃくしなどを使って取り出したら、ペーパータオルにのせ油をきる
  7. 中火を保ちながら、残りの生地も揚げる。温かいうちにいただく

ヨーグルトソースを作る

  1. 材料をボウルにすべて混ぜあわせ、塩で味付ける。お好みでレモン果汁の分量を増やしてもよい

マカダミア・ババガヌーシュを作る

  1. 焼きなすを作る。しっかりと皮が焦げるまでグリルし、粗熱が取れたら皮をむいておく
  2. なすの実と他の食材をフードプロセッサーに入れ、全体が混ざるまでよく撹拌する
  3. 温かいファラフェルにヨーグルトソース、マカダミア・ババガヌーシュ、角切りトマト、きゅうり、サラダ菜、温めたトルティーヤやピタパンを添えていただく
Exit mobile version