フレッシュハーブのおかげで、シンプルなファラフェルが味わい豊かにいただけます。また、ババガヌーシュとの相性も抜群です。マカダミア好きには必見!
材料
18個分
ファラフェル
- [A] 生マカダミアナッツ – 140g
- [A] ひよこまめ(缶詰) – 400g
- [A] 玉ねぎ(みじん切り・水にさらして水分を切っておく) – 小1個
- [A] パセリ(生) – 125ml
- [A] コリアンダー(生) – 125ml
- [A] にんにく – 2〜4片
- [A] クミンパウダー – 小さじ2
- [A] 塩 – 小さじ1/2
- [A] 卵 – 1個
- 小麦粉(ふるっておく) – 大さじ3
- ベーキングパウダー(ふるっておく) – 小さじ1
- 植物性油 – 250ml
- トマト、キュウリ、サラダ菜、トルティーヤ、ピタパンなどの付け合わせ
ヨーグルトソース
- ヨーグルト(プレーン) – 375g
- レモン果汁 – 大さじ1〜2
- にんにく(潰しておく) – 小1片
マカダミア・ババガヌーシュ(なすとマカダミアナッツのディップ)
- なす – 大1個
- マカダミアナッツ(ロースト) – 70g
- にんにく – 1片
- レモンの皮(すりおろし) – 1個分
- レモン果汁 – 大さじ2
作り方
ファラフェルを作る
- [A]をフードプロセッサーに入れ、全体が混ざるまでよく撹拌する
- 出来上がったらボウルに移し、振るった小麦粉とベーキングパウダーを加え、混ぜあわせる
- 生地を18等分し、丸く平らに成形し、打ち粉をしたお皿に並べておく
- フライパンに油を入れ、強火で加熱する。生地をいれると軽くじゅうじゅうと音を立てるまでが目安
- 火を中火に弱め、ファラフェルの半分を加える。片面に焼き色がつくまで3〜4分揚げ、ひっくり返して反対側も2〜3分揚げる
- 網じゃくしなどを使って取り出したら、ペーパータオルにのせ油をきる
- 中火を保ちながら、残りの生地も揚げる。温かいうちにいただく
ヨーグルトソースを作る
- 材料をボウルにすべて混ぜあわせ、塩で味付ける。お好みでレモン果汁の分量を増やしてもよい
マカダミア・ババガヌーシュを作る
- 焼きなすを作る。しっかりと皮が焦げるまでグリルし、粗熱が取れたら皮をむいておく
- なすの実と他の食材をフードプロセッサーに入れ、全体が混ざるまでよく撹拌する
- 温かいファラフェルにヨーグルトソース、マカダミア・ババガヌーシュ、角切りトマト、きゅうり、サラダ菜、温めたトルティーヤやピタパンを添えていただく