材料が揃っていればすぐ出来る、混ぜて並べるだけの簡単レシピ。爽やかなレモン風味のクッキーをどうぞ。
材料
- [A] 無塩バター(室温に戻しておく) – 125g
- [A] グラニュー糖 – 125g
- [A] レモンの皮(すりおろし)-小さじ1
- 卵(室温に戻しておく) – 1個
- [B] 薄力粉 – 150g
- [B] ベーキングパウダー – 小さじ2
- マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 160g
下準備
- [B] の薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
- オーブンを180度に予熱しておく
- 天板にクッキングシートをひいておく
作り方
- [A] を大きいボウルに入れ、電動ハンドミキサーで撹拌する。全体が白っぽく滑らかになったら、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ込む
- (1)にあらかじめ合わせてふるっておいた[B]とマカダミアナッツを加え、さっくり混ぜる
- スプーンで大さじ1程度の生地をすくい、丸める
- (3)を天板の上にのせて、平らになるように軽く潰す。残りの生地も同様に、天板に並べる
- オーブンでおよそ15分、焼き色がついたら出来上がり
ヒント:レモンの皮の代わりに、すりおろしたショウガ(小さじ1)またはシナモンパウダー(小さじ1/2)を入れてもよい。