チーズにとても合うクラッカーを今度のピクニックに持って行ってみては?短時間で作れるレシピなので、お花見のスナックとしてもオススメです!
材料
- 全粒粉 – 35g
- オーツ麦 – 25g
- マカダミアナッツ – 70g
- ケシの実 – 大さじ2
- ひまわりの種 – 大さじ2
- ゴマ – 大さじ2
- 水 – 大さじ3
下準備
- オーブンを180°Cに余熱しておく
作り方
- 水以外の材料を全部ミキサーに入れ、粉状になるまで混ぜる。(混ぜ終わった状態で種の形が残っていてOK)
- ミキサーを回した状態で大さじ1杯ずつ水を加えていき、生地が丸くまとまるまで続ける。丸くまとまった生地をクッキングシートの上にのせる
- 生地を薄さ1cmの長方形にする。上にラップを被せ、2mmほどの厚さになるまで伸ばす。ラップを外し、ものさしと包丁、またはパスタカッターを使い、小さめの長方形型に切れ目を入れる
- クッキングシートにのせたまま生地を天板に移し、焼き色がつくまで8〜10分ほど焼く。オーブンから取り出し、5分ほど冷ましてから、ケーキクーラーに移して完全に冷ましたら出来上がり
※密閉容器に入れて保管しておく