家族と一緒にピクニックへ行く時などにどうぞ!
材料(18個分)
- スイートポテト(皮をむき、さいの目切り) – 500g
- ブロッコリーニ(筋を取っておく) – 1束
- マカダミアオイル – 大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り) – 1個
- [A]セロリ(みじん切り) – 2本
- [A]赤パプリカ(みじん切り) – 1個
- [A]にんじん(みじん切り) – 1本
- [A]ズッキーニ(みじん切り) – 1本
- 冷凍グリンピース – 150g
- カレー粉(中辛) – 大さじ1
- [B]マカダミアナッツ(ロースト、粗みじん切り) – 140g
- [B]パン粉 – 60g
- [B]卵(軽く混ぜておく) – 3個
- [B]パクチー(粗みじん切り) – 25g
- [C]卵(大さじ1の水と混ぜておく) – 1個
- ごま – 適量
- 冷凍パイシート – 約700-800g分
下準備
- オーブンを180°Cに余熱しておく
- 3つの天板にクッキングシートを敷いておく
作り方
- スイートポテトを塩をひとつまみ入れた水から茹で、沸騰してから8〜10分柔らかくなるまで火を通す。最後の3分間はブロッコリーニも加え、水切りをする。スイートポテトとブロッコリーニを取り分け、スイートポテトはフォークで全体を潰し 、ブロッコリーニはみじん切りにして置いておく
- フライパンにマカダミアオイルをひき、中火で温める。玉ねぎを加え、混ぜながら柔らかくなるまで3分ほど炒める。[A]を加え入れ、野菜が柔らかくなるまで混ぜながらさらに5分火を通す。グリンピースとカレー粉を加えて1分混ぜてから冷ます。(1)で潰しておいたスイートポテト、みじん切りのブロッコリーニと[B]を加え入れ、綺麗な手で全体をしっかりまぜあわせる
- パイシートを広げ長辺の半分で切る。パイシートの手前側に(2)を大さじ3杯分横長にのせて、反対側にはパイシートがしっかり付くように[C]を塗り、手前側からきつめにロールする(両端はパイシートは閉じず、詰め物が見えている状態)。巻き終わりが下にくるようにする。大きい場合は食べやすいサイズに切り天板に並べていく。[C]を表面に塗りごまをふりかける。20〜25分焼き、焼き色がついたら出来上がり