口の中でまったりとろける、ホワイトチョコとマカダミアの濃厚クッキー。
材料
- バター(柔らかくしておく) – 120g
- ブラウンシュガー – 160g
- バニラエクストラクト – 小さじ1と1/2
- ホワイトチョコレートチップ – 1カップ
- 小麦粉 – 265g
- ベーキングソーダ – 小さじ1
- 塩 – 小さじ1/2
- 卵 – 130g
- 生マカダミアナッツ(粗く刻んでおく) – 130g
下準備
- オーブンを180℃に予熱しておく
- 天板にクッキングシートをひいておく
作り方
- 大きめのボウルにバターとブラウンシュガーを入れ、ハンドミキサーで重く、クリーム状になるまで混ぜる
- (1)に卵とバニラエクストラクトを加え、よく混ぜ合せる
- 小麦粉、ベーキングソーダ、塩を振りいれ、全体をしっかり混ぜあわせる
- ホワイトチョコレートチップと生マカダミアナッツを加え、混ぜあわせる
- スプーンで生地をすくい、丸めたものを天板に載せる
- 焼き色がつくまで、12~15分程焼き、数分冷ましてから、ワイヤーラックの上に載せ、完全に冷さます。密封容器で保存する