中東でとても人気なバクラヴァは、甘さが際立つデザート。重ねたパイ生地とマカダミアナッツにはちみつシロップがしっかり染み込み、コーヒーにぴったりです。是非、お試し下さい。
材料(24個分)
はちみつシロップ
- [A]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 475g
- [A]はちみつ – 125g
- レモン果汁 – 1個分
- [A]レモンの皮(ピーラーを使い、薄切りのスライス状) – 1個分
- [A]シナモンスティック – 1本
- [A]水 – 300ml
バクラヴァ
- [B]生マカダミアナッツ(フードプロセッサーでみじん切りにしておく) – 280g
- [B]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 115g
- [B]シナモン – 小さじ3
- 無塩バター(さいの目切り) – 200g
- パートフィロ(極薄のパイ生地) – 500g(約30枚)
下準備
- オーブンを180°Cに余熱しておく
- 高さ3cm、24cm x 34cmのオーブン皿(またはガラス製の耐熱皿)にバターを塗っておく
作り方
はちみつシロップを作る
- [A]を小さい鍋に入れて、弱火で全体を溶かす。火を中火にして、適度に混ぜながら15分程度煮詰める。火から下ろし、シナモンスティックを取り出し、レモン果汁を加えて混ぜ、置いておく
バクラヴァを作る
- [B]をボウルに入れて、全体を混ぜ合わせる
- 無塩バターを小さいフライパンに入れ、溶けるまで弱火で加熱し、火から下ろし置いておく
- よく切れる包丁でパートフィロの生地をオーブン皿(またはガラス製の耐熱皿)と同じ大きさに切り、重ねて、濡れた布巾を上に被せて置いておく(約30枚が目安)
- オーブン皿にパートフィロ1枚を敷き、(2)で溶かしバターを塗っていく工程を8〜10枚分繰り返す。重ねた上に(1)を半分振りかける。この工程をもう一度繰り返し、最後に残りのパートフィロに毎回バターを塗りながら上に重ねる。冷蔵庫で15分ほど冷やし固める。
- 冷やし固めた(4)を包丁で4cm程度のひし形に切る。オーブンの中段で45分〜1時間程度焼く。目安は生地がパリッと黄金色になった状態。焼いている途中で焼き色が早くつきすぎたら、アルミホイルを上に被せる。オーブンから取り出して2〜3分冷ます
- 焼きあがったバクラヴァにはちみつシロップをかけて室温で4〜6時間、または一晩置いておく
※バクラヴァにラップを被せ、3〜4日以内にお召し上がりください