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マカダミア バクラバ

マカダミアナッツが主役のデザート。
ギリシャのトラディショナルなレシピに、独自のひねりを加えました。
シナモンと沖縄産ブラウンシュガーで仕上げたマカダミアナッツを、バターを塗った極薄のフィロペストリーで幾重にもサンドし、ギリシャの伝統にのっとり、三角にカット。
仕上げに、スターアニス・シナモン・クローブ風味のロティ特製のはちみつをたっぷりとかけました。
マカダミアナッツを堪能できる、トラディショナルな味わいです。

材料

フィロ

シロップ

作り方

フィロ工程

  1. マカダミアナッツを粗めに砕き、そこにシナモンパウダーとダークブラウンシュガーを混ぜる
  2. 耐熱性の皿にハケで溶かしバターを軽く塗る
  3. フィロペストリーを広げ、乾燥を防ぐために清潔な濡れ布巾で覆う
  4. オーブン皿にフィロペストリー1枚を敷き、溶かしバターを塗っていく工程を6枚分繰り返す。重ねた上に(1) を3分の1振りかける
  5. (4) の工程を2回繰り返す
  6. 最後のナッツを重ねたら、その上に溶かしバターを塗ったフィロペストリーを乗せる。まわりにはみ出た部分があれば、余分な部分をカットしておく
  7. 4〜5cm程度の三角形にカットする。その際、ナイフがしっかりと底までカットできているか注意する
  8. オーブンの中段で40〜45分程度焼く。目安は生地がパリッと黄金色になるまで。焼いている途中で焼き色が早くつきすぎていると感じたら、オーブンの温度を170℃に調節するとよい

シロップ工程

  1. シロップの材料をすべて小鍋に入れて火にかける
  2. 時折かき混ぜながら15分程度煮詰める。目安は水分が最初の3分の1程度になるまで
  3. 煮詰まったら冷まし、焼きあがったバクラバにシロップの半分をスプーンでまんべんなくかけ、5分ほどおいたら残りをかける。シロップをかけたあと、完全にバラクバが冷めたらでき上がり
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