栄養素たっぷりでナチュラルな甘さがあるビーツが入ったカカオカップケーキはマカダミアのサクサク感で美味しさ満載!グルテンフリー、乳製品フリー、さらに精糖を使っていないレシピなので、健康的なスイーツをお探しの方には堪りません!
材料(8〜10個分)
カップケーキ
- ビーツ(焼く・皮をむいて冷ましておく) – 250g
- 卵 – 3個
- マカダミアナッツオイル – 大さじ3
- メープルシロップ – 大さじ2
- [A]生ココアパウダー – 大さじ4
- [A] ココナッツフラワー – 30g
- [A]バニラビーンパウダー、またはバニラエキストラクト – 小さじ1
- [A]ベーキングパウダー – 小さじ1
- マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 70g
アイシング
- ココナッツミルク缶(一晩冷蔵庫で冷やしておく) – 400ml
- 生ココアパウダー – 大さじ2
- マカダミアバター – 大さじ1
- メープルシロップ – 大さじ1
- マカダミアナッツ – 8〜10粒
下準備
- オーブンを180°Cに余熱しておく
作り方
- ミキサーまたはフードプロセッサーに冷ましたビーツ、マカダミアナッツオイルとメープルシロップを入れ、ピュレ状になるまで混ぜる
- 別のボウルで卵をしっかり泡立てる。(1)に加え入れ、混ぜ合わせる
- [A]を(2)に加え、全体を混ぜる。マカダミアナッツも入れ、混ぜ合わせる
- (3)の生地をマフィン型に流し入れ、オーブンで20〜25分焼く。取り出して冷ます
- アイシングを作る。ココナッツミルク缶を冷蔵庫からそっと取り出す。絶対に振らないように注意する。分離して上に固まっているココナッツクリームの固まりをスプーンで取り出す。(残りの液体はこのレシピでは使わないので、お好みでスムージーなどでお使いください)
- 中くらいのボウルに電動泡立て器を使って(5)のココナッツミルクの固まりとメープルシロップが滑らかになるまで泡立てる
- マカダミアバターとココアパウダーも加え、しっかり混ぜ合わせる。冷蔵庫で20〜30分ほど冷やし固める
- (7)を絞り袋にいれ、(4)の冷ましておいたカップケーキに絞り出す。またはナイフで(7)を塗る。マカダミアナッツで1粒ずつ飾り付けをする
- 冷蔵庫で保管する