ひとつ食べたらやみつきになる美味しさ!
材料(30個分)
ビスケット
- 無塩バター(室温に戻しておく) – 180g
- オーツ麦 – 90g
- 生マカダミアナッツ – 140g
- [A]小麦粉 – 125g
- [A]ベーキングソーダ – 小さじ1
- [A]塩 – 小さじ1
- 黒砂糖 – 100g
マカダミアバターと塩キャラメルのフィリング
- [B]コンデンスミルク(缶詰) – 400g
- [B]マカダミアバター – 60g
- [B]ゴールデンシロップ – 大さじ2
- [B]塩 – 小さじ1
下準備
- オーブンを180℃に余熱しておく
- 天板を2つ用意し、クッキングシートを敷いておく
作り方
ビスケットを作る
- 中くらいのサイズの鍋で無塩バター80gを弱火〜中火で溶かす。バターが溶けたらオーツ麦を加えて10分混ぜる。こんがりきつね色になったら火から下ろし、置いておく
- 生マカダミアナッツがバター状になるまでミキサーに2〜3分かける
- 中くらいのボウルに[A]を入れて混ぜる。残りの無塩バター100gと黒砂糖も加え、ハンドミキサーを使って全体が滑らかになるまでよく混ぜる。(2)も入れて混ぜ合わせる
- (1)と(3)を混ぜ合わせたら、クッキングシートに広げ、円形に丸める。ラップで包み、冷蔵庫で20〜30分ほど冷やす
- 冷えたものを冷蔵庫から取り出し、クルミほどの大きさに丸めていく。下準備で用意した天板に3cmの間隔で置いていく。スプーンの裏面を使って少し平たくする。焼き色がつくまでオーブンで10〜12分焼く。オーブンから取り出し、5分冷ましてからビスケットをワイヤーラックに移す
マカダミアバターと塩キャラメルのフィリングを作る
- [B]をボウルに入れ、適度に混ぜながら湯煎で12〜15分ほど、滑らかになるまで溶かす
- (1)を10分ほど冷ましてからビスケットの平たい面に塗り、もう一枚のビスケットで挟む。全体が冷めて歯応えが出たら、出来上がり