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マカダミアンパン

マカダミアナッツを使ったあんぱん。

材料

4個分

(A)

(B)

焼成用

作り方

下準備

  • マカダミアナッツをローストする
マカダミアナッツを半分にカットし、160度のオーブンで8〜10分焼く

材料をあわせる

  1. 強力粉を計量しふんわりと混ぜ、2つのボウルA、Bに均等にわける
  2. Aの強力粉(50g)にインスタントドライイースト・砂糖を入れ、42〜43度にあたためた牛乳をイーストめがけて加え、木べらでしっかり混ぜる
  3. 塩、バターを加えたBの強力粉(50g)をAに一度に入れ、粉が飛び散らないように混ぜてひとまとまりにする

こねる

  1. 台の上に出し、ムラにならないようにしっかりこねる。
指で薄くのばせるなめらかな生地になったら、V字ごねで均一に仕上げる

1次発酵

  1. 生地を丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。
ラップをかけ40℃で30〜40分程発酵させる

成形

  1. フィンガーテストでちょうど良い発酵を確認したら、ガス抜きし、4分割する
  2. 丸めなおし、とじ目を下にしてぬれ布巾をかけて10分休ませる(ベンチタイム)
  3. 餡を4分割し、それぞれマカダミアナッツ3粒分を混ぜ込み丸めておく
  4. とじ目を上にし、ガスを抜きながら手のひらで12㎝程の円形にしたら、中心に餡を置き、生地を薄くつまみながら餡を包み中央でしっかりとじる
  5. とじ目を下に置き、箸などを中央に一本の筋が入るように押し付ける

2次発酵

  1. 天板にのせ、ラップとぬれ布巾をかけ、40℃で15~20分発酵させる

焼成

  1. 生地がひとまわり大きくなったらOK。
中央に飾り用のナッツを押し付け、全体に薄く粉をふったらオーブンで焼く
    • 電気オーブン 180℃ 14〜18分
    • ガスオーブン 160℃ 13〜17分

    ※底に焼き色がついたらOK!

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