マカダミアナッツを使ったあんぱん。
材料
4個分
(A)
- 強力粉 – 50g
- インスタントドライイースト – 小さじ 1/2
- 砂糖 – 大さじ 1
- 牛乳 (42〜43度) – 75cc
(B)
- 強力粉 – 50g
- 塩 – 小さじ 1/4
- 無塩バター – 12g
- 小豆つぶ餡 – 120g
- マカダミアナッツ – 12粒 + 飾り用4粒
焼成用
- 強力粉 – 適量
作り方
下準備
- マカダミアナッツをローストする マカダミアナッツを半分にカットし、160度のオーブンで8〜10分焼く
材料をあわせる
- 強力粉を計量しふんわりと混ぜ、2つのボウルA、Bに均等にわける
- Aの強力粉(50g)にインスタントドライイースト・砂糖を入れ、42〜43度にあたためた牛乳をイーストめがけて加え、木べらでしっかり混ぜる
- 塩、バターを加えたBの強力粉(50g)をAに一度に入れ、粉が飛び散らないように混ぜてひとまとまりにする
こねる
- 台の上に出し、ムラにならないようにしっかりこねる。 指で薄くのばせるなめらかな生地になったら、V字ごねで均一に仕上げる
1次発酵
- 生地を丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。 ラップをかけ40℃で30〜40分程発酵させる
成形
- フィンガーテストでちょうど良い発酵を確認したら、ガス抜きし、4分割する
- 丸めなおし、とじ目を下にしてぬれ布巾をかけて10分休ませる(ベンチタイム)
- 餡を4分割し、それぞれマカダミアナッツ3粒分を混ぜ込み丸めておく
- とじ目を上にし、ガスを抜きながら手のひらで12㎝程の円形にしたら、中心に餡を置き、生地を薄くつまみながら餡を包み中央でしっかりとじる
- とじ目を下に置き、箸などを中央に一本の筋が入るように押し付ける
2次発酵
- 天板にのせ、ラップとぬれ布巾をかけ、40℃で15~20分発酵させる
焼成
- 生地がひとまわり大きくなったらOK。
中央に飾り用のナッツを押し付け、全体に薄く粉をふったらオーブンで焼く
- 電気オーブン 180℃ 14〜18分
- ガスオーブン 160℃ 13〜17分
※底に焼き色がついたらOK!