この秘伝のブラウニーは、作ってから1週間以上もしっとり感が味わえます。ブラウニーは世界にたくさんあるけれど、ダークチョコレートとほどよい砂糖、たっぷりのマカダミアナッツの相性は最高です。
材料
- ダークチョコレート – 225g
- バター – 170g
- 砂糖 – 200g
- 小麦粉 – 125g
- ベーキングパウダー – 3g
- 全卵 – 3個分
- 塩 – 1g
- マカダミアナッツ – 150g
- バニラエッセンス – 小さじ1
- コーンシロップ – 65ml
作り方
- 小麦粉とベーキングパウダー、塩をボウルに入れて混ぜる
- 別のボウルに刻んだダークチョコレートを入れ、そこにバターとコーンシロップ、砂糖を加える。それを湯せんで溶かし、なめらかになるまでかき混ぜる
- (2)に全卵3個、バニラエッセンス、砕いたマカダミアナッツを入れてかき混ぜ、さらにベーキングパウダーと(1)を加えてさっくりと混ぜ合わせる
- トレーにべーキングシートをひき、(3)の生地を3~4cmの厚みになるよう流し入れ、表面をなめらかに整える
- あらかじめ175℃に熱しておいたオーブンで約40~45分焼く。焼き上がったらオーブンから取り出してあら熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす
- 完全に冷えたら型から取り出し、好みのサイズや形にカットすればでき上がり