午後のおやつにぴったりのスコーン。ブッシュトマトはオーストラリアの食材で、乾燥させるとキャラメルのような風味に酸味の利いたピリッとした味になります。
材料
18個分
- [A] 小麦粉(中力粉または薄力粉) – 250g
- [A] 塩 – 小さじ1と1/2
- [A] ベーキングパウダー – 大さじ1
- [A] 砂糖 – 大さじ1
- バター(冷たいまま、1cm角のサイコロ切り)- 60g
- マカダミアナッツ(ロースト、粗みじん切り) – 70g
- ブッシュトマト(細みじん切り) – 250ml
- かぼちゃ(ペースト)- 190ml
- バターミルク – 190ml
- バターミルク – 適量
下準備
- オーブンを200度に予熱しておく
- 天板にクッキングペーパーをひいておく
作り方
- ざるなどで大きめのボウルに[A]を合わせてふるっておく
- 角切りのバターを(1)に入れ、指を使って細かいそぼろ状(クランブル)にする
- (2)にマカダミアナッツとブッシュトマトを入れて全体を合わせる
- (3)の真ん中にくぼみをつくり、カボチャのペーストとバターミルク190mlを入れ、平たいナイフなどで全体がまとまるまでよく混ぜる
- 全体がまとまってきたら打ち粉をし、手で滑らかになるまで捏ねる
- 滑らかになったら、生地を2cm厚にめん棒でのばし、直径6cmの型にも打ち粉をし、円形に抜く
- 天板に生地を並べ、表面にバターミルクを刷毛で塗る
- 余熱をしておいたオーブンで焼き色がつくまで12〜15分焼く