4つの原料だけでつくる簡単x可愛いマカダミア・バターサンドクッキー。二つのころんとしたクッキーが合わさった可愛らしい見た目に、マカダミアが入ることでオリジナリティと特別感が出せるのでお配り用や友プレにもぴったり♡
ちょっと特別感を出したい手作りプレゼントで差を付けたい方は必見です!
材料(24個分)
- 無塩バター(室温に戻しておく)- 80g
- 粉砂糖 – 75g
- マカダミアナッツ – 125g(生地用)/ 大さじ 1.5(フィリング用)
- 小麦粉 – 125g
下準備
- 天板にクッキングシートをひき、オーブンを180℃に予熱しておく
作り方
- ボウルに無塩バターを入れ泡立て器で混ぜ、クリーム状になったら粉砂糖を入れすり混ぜてバタークリームを作る。この際、バタークリーム大さじ2をフィリング用に別途とっておく。
- 生地用マカダミアナッツと小麦粉をブレンダーで固まりすぎないよう気を付けながら、混ぜ合わせる。
- 2の混ぜ合わせた生地を星口金を入れた絞り袋に入れ、クッキングシートを炊いた天板の上に1cmサイズに絞りだす。
- 180℃のオーブンで、クッキー生地の下のほうが薄いゴールデン色になるまで、7-9分焼く。
- 天板から外す前に5分ほどそのままにして、冷ましてから天板から外し、粗熱を取る。
- フィリング用マカダミアナッツを細かく刻み、1でとっておいたバタークリームと合わせる。
- 綺麗な絞り器の中に 6のマカダミアバタークリーム入れ、クッキーの平らな面に塗り、塗っていないクッキーでサンドする。
- そのまま食べても美味しいですが、冷蔵庫ですこし冷たくしてクリームを固めてから食べるのもオススメです。
【Tips】
*膨らむので、出来上がりのサイズより小さめに丸めるようにして下さい。あくまでもひとくちサイズで