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マカダミアチーズのクリスマスカナッペ

クリスマスや、年末年始のホームパーティーでご家族や友達が集まる時にぴったりなレシピです。マカダミアチーズをベースにして、いろんな種類のトッピングがお楽しみいただけます。

材料(一種類8個分)

マカダミアチーズ

トーストピタパン

スモークサーモンのトッピング

イチジクのトッピング

バジルペストとドライトマトのトッピング

作り方

マカダミアチーズを作る

  1. マカダミアナッツと水をミキサーで2〜3分ほど混ぜ合わせる。木綿やガーゼなどのふきんで余分な水分を漉す[1]
  2. (1)と[A]をフードプロセッサーに入れ、よく混ぜる
  3. ボウルの上に水切り用ザルと木綿ガーゼを重ね、ガーゼで(2)を包み、冷蔵庫で24〜48時間冷や固める
    ※ガーゼを取り外した状態で、密封容器にいれて1週間保存可能

トーストピタパンを作る

下準備

  1. ピタパンを半月形に切り、それをさらに3cm〜4cmほどの棒状に切る(4等分が目安・余分な生地は切り取る)。表面にオリーブオイルを塗り、黒ごまを振りかけ、オーブンで7〜10分、カリッと焼きあげる(焼きすぎに注意)

スモークサーモンのトッピングを作る

  1. ディルの葉とマカダミアチーズを混ぜ合わせ、焼いたピタパンに小さじ2ずつ塗る。サーモンをひと切れ、いくら小さじ1/2とブロッコリースプラウトを上に盛り付ける

イチジクのトッピングを作る

  1. バルサミコ酢とキャスターシュガーを中くらいの鍋に入れて、シロップ状になるまで中火で3〜5分ほど加熱する
  2. マカダミアチーズ小さじ2を焼き上げたピタパンに塗り、イチジクをひと切れ盛り付け、バルサミコ酢のシロップを上から振りかける

バジルペストとドライトマトのトッピングを作る

  1. [C]をフードプロセッサーに入れ、よく混ぜ合わせる(お好みで分量外の塩で味を調節する)
  2. マカダミアチーズ小さじ2を焼き上げたピタパンに塗り、(1)とローストトマトを上に盛り付ける

※[1]マカダミアミルクは他のレシピでお使いいただけます

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