クリスマスや、年末年始のホームパーティーでご家族や友達が集まる時にぴったりなレシピです。マカダミアチーズをベースにして、いろんな種類のトッピングがお楽しみいただけます。
材料(一種類8個分)
マカダミアチーズ
- マカダミアナッツ – 210g
- 水 – 375ml
- [A]レモン果汁 – 80ml
- [A]オリーブオイル – 大さじ2
- [A]塩 – 小さじ1
トーストピタパン
- ピタパン – 大4枚
- オリーブオイル – 60ml
- 黒ごま – 大さじ2
スモークサーモンのトッピング
- ディルの葉(みじん切り) – 大さじ1
- マカダミアチーズ – 75g
- スモークサーモン(1枚を3等分に切っておく) – 3枚
- いくら – 大さじ1〜2
- ブロッコリースプラウト – 10g
イチジクのトッピング
- バルサミコ酢 – 大さじ2
- キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 大さじ1
- マカダミアチーズ – 75g
- イチジク(4等分に切っておく) – 2個
バジルペストとドライトマトのトッピング
- [C]バジルの葉(生) – 40g
- [C]マカダミアナッツ – 35g
- [C]にんにく – 大1片
- [C]オリーブオイル – 大さじ2
- [C]レモン果汁 – 小さじ1
- マカダミアチーズ – 75g
- ローストトマト – 小8個(または乾燥トマト/ドライトマトを半分に切ったもの – 4個 )
作り方
マカダミアチーズを作る
- マカダミアナッツと水をミキサーで2〜3分ほど混ぜ合わせる。木綿やガーゼなどのふきんで余分な水分を漉す[1]
- (1)と[A]をフードプロセッサーに入れ、よく混ぜる
- ボウルの上に水切り用ザルと木綿ガーゼを重ね、ガーゼで(2)を包み、冷蔵庫で24〜48時間冷や固める
※ガーゼを取り外した状態で、密封容器にいれて1週間保存可能
トーストピタパンを作る
下準備
- オーブンを180°Cに余熱しておく
- 大きめの天板にクッキングシートを敷いておく
- ピタパンを半月形に切り、それをさらに3cm〜4cmほどの棒状に切る(4等分が目安・余分な生地は切り取る)。表面にオリーブオイルを塗り、黒ごまを振りかけ、オーブンで7〜10分、カリッと焼きあげる(焼きすぎに注意)
スモークサーモンのトッピングを作る
- ディルの葉とマカダミアチーズを混ぜ合わせ、焼いたピタパンに小さじ2ずつ塗る。サーモンをひと切れ、いくら小さじ1/2とブロッコリースプラウトを上に盛り付ける
イチジクのトッピングを作る
- バルサミコ酢とキャスターシュガーを中くらいの鍋に入れて、シロップ状になるまで中火で3〜5分ほど加熱する
- マカダミアチーズ小さじ2を焼き上げたピタパンに塗り、イチジクをひと切れ盛り付け、バルサミコ酢のシロップを上から振りかける
バジルペストとドライトマトのトッピングを作る
- [C]をフードプロセッサーに入れ、よく混ぜ合わせる(お好みで分量外の塩で味を調節する)
- マカダミアチーズ小さじ2を焼き上げたピタパンに塗り、(1)とローストトマトを上に盛り付ける
※[1]マカダミアミルクは他のレシピでお使いいただけます