マカダミアミルクにレモンを加えて作るチーズ。
材料
- 無塩マカダミア – 400g-500g
- 水 – 約1,000cc
- レモンジュース – 大さじ1
- 塩 – 小さじ1と1/2
- 粗挽きコショウ – ひとつまみ
- 水 – 大さじ6 (追加分)
作り方
- マカダミアがひたひたに被る位の水(約1,000cc)に6時間つけておく
- 水を流し、よく洗い、フードプロセッサーに入れる
- レモンジュース、塩、コショウを加え、混ぜる
- 追加分の水を加え、滑らかになるまで撹拌させる。途中、側面についたマカダミアは落としながら、撹拌を続ける
- 薄手の綿ガーゼ、水きり器、ボウルを重ね、ガーゼに(4)を入れて水を切る
- 冷蔵庫で一晩置く
※密封容器にいれて、1週間保存可能