ピリ辛な美味しさが詰まった、このマカダミアチリジャムはスープ、パスタやサンドイッチなどに付けてお召し上がりください。
材料
- 油 – 大さじ1〜2
- [A]玉ねぎ(スライスしておく) – 中1 個
- [A]赤パプリカ(種と薄皮を除き、薄切り) – 小1個
- [A]唐辛子 – 3本
- [A]チリフレーク – 大さじ1
- [A]にんにく(潰したもの) – 5片
- [A]生姜(すりおろし) – 5cm片
- [B]魚醤 – 大さじ2
- [B]黒砂糖 – 大さじ2
- [B]ライム果汁 – 大さじ2
- ローストマカダミアナッツ – 70g
作り方
- フライパンに油を入れて、中火で温める。[A]を入れて、適度に混ぜながら5分ほど火を通す。火を弱めてからさらに15分、全体に焼き色が付き、柔らかくなるまで混ぜながら加熱する 。[B]も加えて、さらに3〜4分、火を通す。[B]の具材で味を整える
- (1)にローストマカダミアナッツを加え、全体を混ぜ合わせる。火を消して、味をなじませるために、15分置いておく
- (2)をフードプロセッサーに入れて、ペースト状になるまで混ぜたら出来上がり