Site icon オーストラリア・マカダミア協会

定番のマカダミアチョコクッキー

チョコレートとマカダミアのクッキーと言えば、だれもが認めるほどの好相性で定番の組み合わせ。このレシピはチョコレート、マカダミアの両方の素材の良さを最大限に引き出していてて、子供から大人まで誰もが大好き。時間のある時に作っておけば、いつでも素敵なティータイムになります。

材料(14枚分)

  • 良質なダークチョコレート(70%)  225g
  • 無塩バター(粗く刻む)110g
  • ブラウンシュガー 3/4 カップ
  • 卵 1個
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • 薄力粉(ふるいにかける)1カップ(150g)
  • ココア(ふるいにかける)1/4カップ
  • 重曹 小さじ1
  • マカダミアナッツ 3/4 カップ
  • ダークチョコレート(溶かす)1/2カップ(お好みで飾り用)

作り方

  1. オーブンを180度に予熱する。大きめのベーキングトレイにオーブンペーパーを敷く。チョコレートのかけら120gを二重底の鍋の上側に入れ、沸騰したお湯の上湯煎にかけて溶かす。チョコレートを溶けたら全体をよく混ぜ合わせ、脇に置いておく。
  2. バターとブラウンシュガーをボウルに入れ、軽くクリーム状になるまでハンドミキサーの高速で5~7分泡立てる。卵とバニラを加えて混ぜ合わせる。小麦粉、ココア、重炭酸ソーダ、溶かしたチョコレートを加えて、混ぜ合わせ、残りのチョコレートチップとマカダミアナッツ1/2カップを加えて、更に混ぜ合わせる。
  3. 大さじ山盛り1杯をボール状に丸め、ベーキングトレイに並べる。残りの1/4カップのマカダミアナッツを加え、丸めたクッキーを少し平らにして15分ほど焼く。クッキーをワイヤーラックに移し、冷ます。冷めたら、溶かしたチョコレートをかけ、お好みで塩をひとつまみふる。密閉容器に入れて保存する。

 

Exit mobile version