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マカダミアのチョコレート・ラミントンケーキ

オーストラリア発祥のデザート「ラミントン」。カステラのような生地にチョコレートとココナッツをまぶした、オージーにはおなじみのお菓子です。

材料

アイシング

下準備

作り方

  1. 縦20cm×横30㎝、深さ3㎝ほどの耐熱トレイに油をひく。トレイの縁から2㎝以上高くなるようにクッキングシートを敷く
  2. バター、上白糖、バニラエキストラクトをクリーミーになるまで電動ミキサーでかき混ぜる。卵を1個ずつ加えながら、滑らかになるまでよく混ぜる
  3. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、ココアパウダーを合わせてふるっておく
  4. (3)の半分を(2)に混ぜる。さらに牛乳を半分加えて合わせる。残りの(3)、牛乳を同じ手順で混ぜ合わせる
  5. (1)のトレイに(4)を入れ、表面を滑らかにする。真ん中に竹串を刺して綺麗に抜けるようになるまで、30分程焼く。トレイの中で10分程冷ました後、金網の上に移し完全に冷ます

アイシングの作り方

  1. 粉砂糖とココアパウダーをボウルにふるい入れ、バターと熱湯を加え滑らかになるまで混ぜる

仕上げ

  1. ラミントンケーキを15個に切り分ける
  2. マカダミアとココナッツをフードプロセッサーで混ぜ合わせ、お皿に移す
  3. 切り分けたケーキを1切れアイシングにつけ、余分なアイシングをふるい落とした後、マカダミアとココナッツをまぶして金網の上で冷ます。残りのケーキも同様の手順で仕上げる
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