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マカダミア・チョコレート・サラミ

伝統的にサラミと言えば塩味の珍味とされてきたものが、食べたら実は甘かったというサプライズが、このレシピの面白いところ。マカダミアとチョコレートの絶妙なコンビネーションを、実に想像力豊かながら意外な方法で表現したこの、おいしくて楽しい「サラミ」は、ゲストを喜ばせることでしょう!

材料(24枚分)

  • 良質なダークチョコレート(70%)  200g
  • 無塩バター 90g
  • 牛乳(成分無調整)¼カップ
  • 卵黄 2個分
  • 刻んだマカダミアナッツ 1カップ
  • 粉砂糖 ¼カップ

作り方

  1. チョコレートとバターを二重鍋の上部に入れ、バターとチョコレートが溶けるまで中火で煮る。火からおろし、牛乳と卵黄を混ぜる。マカダミアナッツを混ぜ合わせ、ボウルを冷蔵庫に入れて45分間冷やす。冷めたら、ゴムベラで2~3回かき混ぜ、チョコレートが早く固まるボウルの縁にチョコレートを散らす。
  2. 冷めた1.を大きめのオーブンペーパーの上にのせ、手を使って長さ約30cm、幅約6cmのサラミの形にする。オーブンペーパーの両端をねじり合わせ、冷蔵庫で5時間寝かせる。
  3. 盛り付ける際は、オーブンペーパーを取り除く。大きめのオーブンペーパーにアイシングシュガー(粉砂糖)をふるい入れ、サラミを転がしながらアイシングシュガーをたっぷりまぶす。お好みで、サラミを吊るすように紐で縛ってもよい。
    盛り付けるまで冷蔵庫で保存し、食べる直前に1cmの厚さに切って盛り付けて完成。

 

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