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チョコレートとマカダミアと黒ゴマのケーキ

マカダミアバターと黒ゴマの風味豊かな、ブラウニーのような食感のチョコレートレイヤーケーキです。ローストしたてのマカダミアナッツが層全体に散りばめられており、カリカリとした食感と濃厚なチョコレートとのコントラストが楽しめます。マカダミアと黒ゴマのプラリネで飾られたこの小さなケーキは、チョコレート好きからマカダミア好きへの完璧な贈り物になるでしょう。このレシピでは、10cm(4インチ)の3層ケーキが1つ作れます。

材料 (4人分)

◆ケーキ

◆チョコレートハニーフロスティング

◆マカダミア・黒ゴマ・プラリネ

◆盛り付け

 

作り方

◆ケーキ

  1. オーブンを170℃に予熱し、10cm(4インチ)のケーキ型3台に油を塗るか、クッキングシートを敷き詰める。
  2. 刻んだマカダミアナッツを5~7分、または香りが出るまでローストする。プラリネに必要なマカダミアナッツとゴマもこの段階でローストし、置いておく。
  3. バターとチョコレートを中火で溶かし、黒ごまペースト、マカダミアバター、はちみつを混ぜ合わせる。5~10分ほど冷ましておく。
  4. ミキサーに卵と砂糖を入れ、中速で2~3分、淡くなるまで泡立て、溶かしたチョコレートを徐々に入れ、低速でなめらかになるまで泡立てる。
  5. 小麦粉、ココア、塩をミディアムボウルでふるい、2~3回に分けてケーキの生地に混ぜ込む。
  6. ケーキ型に生地を均等に分け、量が均等になるように重さを計る。予熱したオーブンの下段でそれぞれ28~32分、または竹串を刺してもしっとりとした生地出なくなるまで焼く。
  7. ケーキを型の中で10分間冷ました後、型から外し、完全に冷ます。

 

◆チョコレートとはちみつのフロスティング

  1.  バター、砂糖、ココア、塩をミキサーで軽くふわふわになるまで泡立て、蜂蜜を加える。固い場合は、牛乳を少しずつ加えながら、ベルベットのように柔らかくなるまで泡立てる。

 

◆マカダミアと黒ゴマのプラリネ

  1. オーブンを170度に予熱し、黒ゴマを3~5分、マカダミアを5~7分、香りが立つまで天板で煎る。
  2. 鍋に砂糖を入れ、琥珀色になるまで溶かし、火傷に十分注意しながら大きなバットに流し込む。
  3. 冷める前に、ゴマ、刻んだマカダミアナッツ、シーソルトフレークを熱いタフィーの上に素早くふりかけ、くっつくようにする。乾燥した場所で完全に冷まし、粉々に砕く。

■プラリネは事前に作り、密閉容器に入れておくとパリッとした食感を保つことができます。

 

 

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