たくさんのドライフルーツがプディングをさらにしっとりと仕上げてくれます。マルサラワインがアクセントの、大人のクリスマスにピッタリな一品。
材料
8人分
プディング
- ミックスドライフルーツ – 375g
- マルサラワイン – 200cc
- バター – 250g
- ブラウンシュガー – 260g
- 卵 – 4個
- 薄力粉(ふるっておく) – 120g
- 塩 – 小さじ1/2
- 重曹 – 小さじ1/2
- ミックススパイス – 小さじ1/2
- ナツメグパウダー – 小さじ1/2
- しょうが(すりおろしておく) – 小さじ1/2
- シナモン – 小さじ1/2
- パン粉(乾燥) – 60g
- 無塩マカダミア(細かく刻んでおく) – 270g
マルサラカスタード
- 牛乳 – 720cc
- 生クリーム – 160cc
- バニラビーンズ(縦に裂き、中の種を取りだしておく) – 1本
- 卵黄 – 6個
- 上白糖 – 55g
- マルサラワイン – 60cc
下準備
- 大きめのボウルにプディングの材料のドライフルーツとマルサラワイン200ccを入れ、ラップをかけ一晩寝かせておく
作り方
プディング
- バターとブラウンシュガーを色が白っぽくなるまで電動ミキサーで混ぜ合わせ、卵を1個ずつゆっくりかき混ぜながら加える
- 小麦粉、塩、重曹、スパイスをふるいにかけ混ぜ合わせる
- (1)に(2)と一晩寝かせたドライフルーツと共に交互に加えながら混ぜ、さらにパン粉とマカダミアを混ぜ合わせる
- 1.8L以上のプディング容器の内側にバター(分量外)を塗り、容器の底にクッキングシートを敷き、その上から小麦粉をふるう
- 容器に(3)を加え、上にもクッキングシートを被せる。上からアルミホイルを2枚被せ、紐で縛る
- 底に網、もしくは布巾を敷いた深めの鍋に、プッディングを容器ごと入れる。プディング容器の下半分が隠れるぐらいの水を入れ蓋をし、お湯がふつふつする程度の火加減で約6時間蒸し煮にする。途中で湯が蒸発してきたら必要に応じて湯をさす
- 鍋から取り出し、慎重にアルミホイルとクッキングシートをはがす。上に皿をかぶせてからひっくり返し、型からはずす
- 別途用意しておいたマルサラカスタードを添える
マルサラカスタード
- 牛乳、生クリーム、バニラビーンズを鍋で混ぜ合わせ、弱火にかける
- 細かい泡が少しずつ上がってくる程度に温まったらバニラビーンズを取り除く
- 卵黄、上白糖、マルサラワインを大きめのボウルで泡立て、(2)を混ぜ入れ、再び鍋に戻す
- 弱火で10分間、もしくはカスタードにとろみが出てくるまで、木ベラで混ぜ続ける
- ヒント:先にプディングを作り、容器の中で冷やしておくことも可能。その場合は、湯を張った大きな鍋で2時間半ほど温めなおす