Site icon オーストラリア・マカダミア協会

マカダミア・クリスマス・プディング、マルサラカスタードを添えて

マカダミア・クリスマス・プディング、マルサーラカスタードを添えて

マカダミア・クリスマス・プディング、マルサーラカスタードを添えて

たくさんのドライフルーツがプディングをさらにしっとりと仕上げてくれます。マルサラワインがアクセントの、大人のクリスマスにピッタリな一品。

材料

8人分

プディング

マルサラカスタード

下準備

作り方

プディング

  1. バターとブラウンシュガーを色が白っぽくなるまで電動ミキサーで混ぜ合わせ、卵を1個ずつゆっくりかき混ぜながら加える
  2. 小麦粉、塩、重曹、スパイスをふるいにかけ混ぜ合わせる
  3. (1)に(2)と一晩寝かせたドライフルーツと共に交互に加えながら混ぜ、さらにパン粉とマカダミアを混ぜ合わせる
  4. 1.8L以上のプディング容器の内側にバター(分量外)を塗り、容器の底にクッキングシートを敷き、その上から小麦粉をふるう
  5. 容器に(3)を加え、上にもクッキングシートを被せる。上からアルミホイルを2枚被せ、紐で縛る
  6. 底に網、もしくは布巾を敷いた深めの鍋に、プッディングを容器ごと入れる。プディング容器の下半分が隠れるぐらいの水を入れ蓋をし、お湯がふつふつする程度の火加減で約6時間蒸し煮にする。途中で湯が蒸発してきたら必要に応じて湯をさす
  7. 鍋から取り出し、慎重にアルミホイルとクッキングシートをはがす。上に皿をかぶせてからひっくり返し、型からはずす
  8. 別途用意しておいたマルサラカスタードを添える

マルサラカスタード

  1. 牛乳、生クリーム、バニラビーンズを鍋で混ぜ合わせ、弱火にかける
  2. 細かい泡が少しずつ上がってくる程度に温まったらバニラビーンズを取り除く
  3. 卵黄、上白糖、マルサラワインを大きめのボウルで泡立て、(2)を混ぜ入れ、再び鍋に戻す
  4. 弱火で10分間、もしくはカスタードにとろみが出てくるまで、木ベラで混ぜ続ける
Exit mobile version