ヤックァは韓国の伝統菓子。ドラマのワンシーンなどで宮廷内で食べられたりしているのを観たことがあるという方もいらっしゃるかもしれません。甘くて柔らかい伝統的なおやつだそうですが、ここにマカダミアナッツを足して、食感を出すことで一捻りしてみました。ティータイムのお供に作ってみてはいかがでしょうか。
材料 (9人分)
- オーストラリア産マカダミアナッツ 1/4カップ
- 薄力粉 220g
- 無塩バター(常温) 120g
- ブラウンシュガー 100g
- 塩 1g
- バニラエッセンス 小さじ1
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 4g
- 重曹 2g
- マシュマロ 9個
- ナッツ 9個
- 飾り用マカダミアナッツ 適量
- ヤッカ(市販) 9枚
作り方
- ボウルにバターを入れ、泡立て器で軽くほぐす。ブラウンシュガーと塩を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 生地が薄い黄色になったら、バニラエッセンスと卵を加えてよく混ぜる。
- ふるいにかけた粉(薄力粉、ベーキングパウダー、重曹)を2の生地に加え、粉気がなくなるまで練り、マカダミアを加えてよく混ぜる。
- 冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- 生地を50~60gに分け、マシュマロを包みクッキーの土台を作る。
- 180℃のオーブンで15分焼く。クッキーの粗熱が取れたら市販のヤッカクッキーをのせ、軽く押してよく密着させる。さらにヤッカの上にマカダミアをトッピングして完成。