乳製品フリー&グルテンフリーなのにとっても濃厚で誰にでも好かれるこのレシピは、ホームパーティーはもちろんピクニックのお供にもぴったり!
材料 (16個分)
- [A]生マカダミアナッツ(一晩水につけて、水切りをしておく) – 140g
- [A]レモン果汁 – 大さじ2.5
- [A] ニンニク(みじん切り) – 1片
- [A]水*(室温) – 85g
- [A]ココナッツオイル(溶かしたもの) – 大さじ1
- [A]塩コショウ – 1つまみ
- チャイブ(粗みじん切り) – 大さじ2
- きゅうり(大) – 2本
- スモークサーモン(スライス) – 150-200g
- ディル(生・トッピング用)
- レモンの皮(すりおろし) – 適量
- 黒コショウ – 適量
作り方
マカダミア製クリームチーズを作る
- [A]をミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。固い場合は様子を見ながら少しずつ水を加え、固さを調節する。塩コショウ(分量外)で味を整える
- (1)をボウルに移し、チャイブを混ぜて置いておく
盛り付ける
- きゅうりを斜め切りにし、盛り付け用の皿に並べる
- きゅうりに作っておいたマカダミア製クリームチーズとスモークサーモンを一切れずつのせていく。レモンの皮と黒コショウをふりかけ、ディルでトッピングしたら出来上がり
※冷蔵庫で冷やしてから召し上がる
※滑らかなクリームに仕上げるためにはしっかりマカダミアナッツを水に浸けておきましょう。フードプロセッサーにかけてから、ミキサーで再度混ぜるのもオススメです
- *必ず室温の水を使いましょう。冷水を使ってしまうとココナッツオイルが固まってしまい、滑らかなマカダミアクリームになりません