濃厚なマカダミアナッツとさっぱりとしたレモンの皮のマカダミアクラストは、マグロとの相性抜群!
マグロのかわりにカツオを使ってもオススメです。旬なお野菜とあわせて、メインにもなるサラダミールはいかがですか。
材料(4人分)
マグロ
- [A]マカダミアナッツ – 70g(みじん切り)
- [A]レモンの皮(すりおろし) – 小さじ2
- [A]塩 – 小さじ1/4
- マグロの切り身(赤身) – 500g
- 油 – 大さじ1
サラダ
- いんげん豆 – 250g(筋を取って、茹でておく)
- 赤チコリ – 1束(洗って、ちぎっておく)
- フェンネル – 1個(中くらいの大きさ、筋やいらない部分を切り取り、薄切り)
- サラダ野菜 – 150g(洗っておく)
- ディルの葉 – 4g(ちぎっておく)
ドレッシング
- ローストマカダミアナッツ – 70g (粗みじん切り)
- にんにく – 1片(潰したもの)
- パクチー – 50g (みじん切り)
- ケーパー – 大さじ1(粗みじん切り)
- 黒オリーブ – 90g(みじん切り)
- オリーブオイル – 大さじ6
- レモン果汁 – 大さじ1
- 塩 – 小さじ1/2
付け合わせ
- ライム(櫛切り)
作り方
マグロを調理する
- [A]を平たいお皿にのせ、混ぜる
- マグロの両面に(1)をつける。クラスト部分になるので出来るだけしっかりとたくさん付ける
- 大きいフライパンに油を入れ、油が熱くなったらマグロを入れる。中火で両面を1〜2分ずつ焼く。周りに付けたクラストが取れないように気をつけながら、軽く両面をフライパンに押し付けて、クラストをマグロの表面に貼り付ける。焼き過ぎには注意。焼き終わったマグロを2〜3分ほど冷ましてから薄切りにする
ドレッシングを作る
- 材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。最後にレモン果汁と塩(分量外)で味を整える
サラダを作る
- 材料を全て合わせ、ドレッシングの半分と和える
召し上がり方
- 薄切りにしたマグロをお皿にのせ、残りのドレッシングを上からかける。サラダとライムを盛り付けたら出来上がり