甘すぎず、モリモリとした食感が楽しいマカダミアとイチジクのタルトのレシピのご紹介です。フレッシュながらしっとりしているタルトですが、細かく刻んだローストマカダミアが更に風味を豊かにし、ひと口毎に幸せが広がります。イチジク以外でもリンゴ、ベリー、ストーンフルーツなど、季節のフルーツで簡単にアレンジできるので、様々な味を楽しんではいかがでしょうか。
材料(8人分)
- ローストマカダミア(無塩) 145g
- 飾り用ローストマカダミア(無塩) 72g
- バター (室温)125g
- グラニュー糖 160g
- バニラエッセンス 小さじ1
- 卵 2個
- 薄力粉 150g
- 牛乳 大さじ2
- イチジク(中サイズ・厚めに3等分スライス) 3個
- 粉砂糖 大さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1
- 生クリームまたはギリシャヨーグルト 適量
作り方
- オーブンを170℃に予熱する。直径20cmのケーキ型の底面と側面にまんべんなく油を塗る。
- マカダミアナッツ1カップをフードプロセッサーで細かくし、脇に置いておく。
- バター、砂糖、バニラを電動ミキサーで淡いクリーム状になるまで泡立てる。卵を1個ずつ加え、よく混ぜる。
- 小麦粉をふるいながら3.のバターに混ぜる。ほぼまとまるまで混ぜる。マカダミアナッツ、牛乳の順に混ぜる。
- 用意した型に4.の生地をスプーンで入れて、表面を滑らかにする。生地の外側にいちじくを並べる
- 40~45分、または串を刺して中心が焼けるまで焼く。型に入れたまま15分間冷ます。オーブンペーパーを敷いたトレイにケーキを注意深く並べ、いちじくを上にしてケーキ皿にのせる。
- 余っているマカダミアナッツをケーキに散らす。アイシングシュガーとシナモンを混ぜ合わせ、ケーキにまぶす。
- 温かいうちに、または常温で生クリームやギリシャヨーグルトを添えていただく。
※ 季節の変わり目には、イチジクの代わりに新鮮なベリー類や冷凍ベリー類、リンゴのスライス、新鮮なマンゴー、ストーンフルーツなど加えても美味しくいただけますので、ぜひ季節ごとのアレンジをお楽しみください。