見た目にも美しく、インパクト大のバラ型パティスリー。
母の日に、日頃の感謝を込めて花束と一緒に。
材料(6個分)
スィートマカダミアペースト
- マカダミアナッツ- 70g
- キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 大さじ2
- 卵白 (軽く混ぜたもの) – 大さじ1
バラ型パティスリー
- りんご(中くらいのもの、芯をのぞいて半分に切っておく) – 2個
- バター – 15g
- [A]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 大さじ2
- [A]レモン果汁 – 小さじ2
- [A]水 – 大さじ2
- 冷凍パイシート – 1枚
付け合わせ
- アイシングシュガー
下準備
- オーブンを180°Cに予熱しておく
作り方
マカダミアペーストを作る
- マカダミアナッツとキャスターシュガーをフードプロセッサーに入れ、粉々になるまでよく混ぜる。卵白も加えて再度混ぜ合わせ、置いておく
バラ型のパティスリーを作る
- りんごを平たいまな板などの上に置き、マンドリンスライサーまたは包丁を使って、出来る限りの薄切りにする
- (1)をボウルに入れ、バターをりんごの上に散らす。[A]を上から振りかけて、軽く全体を混ぜ合わせる。電子レンジに入れて、強で30秒ほど、りんごが柔らかくなるまで温める。(フラインパンで3〜4分火を通してもOK) 柔らかくなったりんごをペーパータオルの上に並べ、余分な水分を拭き取る
- パイシートを薄く広げ伸ばし、4cm x 25cmのストリップに切る。スライスの真ん中にマカダミアペーストを小さじ2杯塗る
- (2)で作ったりんごスライスを生地の上に重ねるように並べ、皮が上に向くようにする。ストップがりんごを被さるように記事を少し上におる。全体を左から巻いて、シートをくっつける
- マフィン型にバラ型のパティスリーを入れて、オーブンで15〜20分焼く。りんごに焼き色がつき、パイ生地が膨らんだ状態が目安。アイシングシュガーを振りかけたら出来上がり
※密閉保存容器に入れて保存する