大勢が集まったときのデザートとして、または休日のちょっと贅沢な朝食としてもお楽しみいただけます。
材料
- 生のアプリコット(杏)- 4つ(またはドライアプリコット100g)
- 赤りんご – 1個
- バナナ – 2本
- [A] バター – 25g
- [A] ブラウンシュガー – 25g
- [A] ゴールデンシロップ(蜂蜜でも代用可) – 大さじ1
- オートミール – 75g
- ひまわりの種 – 25g
- マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 50g
下準備
- オーブンを190度に予熱しておく
作り方
- 生のアプリコットから種を取り除き、スライスする。(ドライアプリコットの場合は粗く刻む)赤りんごは芯を取り除き、スライスしておく
- 小さい鍋に大さじ1の水とアプリコットと赤りんごを入れる。蓋をして、時折鍋をゆすりながら5分ほど火にかける。実が柔らかくなったら火を止め、冷ましておく
- 皮をむいたバナナをスライスし、耐熱皿に並べる。その上に(2)を均等に広げる
- 中くらいの鍋に[A]を入れ、ブラウンシュガーが溶けるまで温めたら、オートミール、ひまわりの種を全量と、マカダミアナッツはトッピング用を少し分けておき、残りを全部入れる。混ざったら(3)のフルーツの上に広げ、最後にトッピング用に残しておいたマカダミアナッツをまぶす
- オーブンで焼き色が付くまで様子を見ながらおよそ25分焼く。温かいうちに、フロマージュ・ブランやギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)を添えていただく