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マカダミア・ジンジャーブレッドとラズベリーのトライフル

定番デザートとして人気のあるトライフルを、モダンにアレンジした、ホリデーシーズンにぴったりなデザートです。
ローストマカダミアバターが香るジンジャーブレッドにかかったスパイス入りのオレンジシロップが、ローストマカダミアナッツの心地よいサクサクとした食感を引き立てます。これらの香ばしい風味が、甘いラズベリーゼリー、たっぷりのバニラジンジャーカスタード、酸味のあるフレッシュラズベリーと混ざり合い、五感を刺激してモダンなデザートへと生まれ変わるのです。

材料 (6人分)

◆ラズベリーゼリー

◆バニラジンジャーカスタード

◆マカダミア・ジンジャーブレッドケーキ

◆スパイスオレンジシロップ:

◆盛り付け

 

作り方

◆ラズベリーゼリー

  1. 160gのラズベリーを6つのグラスに分け、ゼリーの中に全体が入るようにする。
  2. 残りのラズベリー75g、砂糖、塩、水を小鍋に入れて弱火にかけ、砂糖が溶けてラズベリーがばらばらになるまで8~10分ほど煮る(ラズベリーを押して完全に砕く)。ラズベリーの種が上に浮いている状態のラズベリーシロップを5分ほど蒸らした後、中くらいのボウルに注ぐ。このとき、種を押しつぶすとゼリーが濁ってしまうので、潰さないようにする。ゼラチンシートは、用法通りに膨らませ、温かいラズベリーシロップと混ぜ合わせて、約420mlのラズベリーゼリーを作る。
  3. グラスに入れたラズベリーの上にゼリーを注ぎ、グラスに均等に分ける。冷蔵庫で一晩冷やし固める。

◆バニラ・ジンジャー・カスタード

  1. 縦半分に切ったバニラのさやと、牛乳を大き目な鍋に入れ、かき混ぜながら軽く加熱する。コーンフラワー、ショウガ、塩を小さなボウルに入れ、大さじ1~2杯の水と混ぜて滑らかなペースト状にし、温めた牛乳に優しく泡立てる。
  2. ミルクを火から下ろし、少し冷ましながら、大きなボウルに卵黄と砂糖を入れ、青白くなるまで2~3分泡立てる。卵が混ざらないように泡立てながら、温めた牛乳をゆっくりと注ぐか、お玉ですくうようにする。
  3. 鍋に戻し、弱めの中火でとろみがつくまで泡立てながら加熱し、火からおろす。このレシピでは、500mlのカスタードを作ることができます。密閉容器に入れ、必要に応じて72時間まで冷蔵保存してください。

◆マカダミアジンジャーブレッドケーキ

  1. オーブンを170℃に予熱し、オーブンラックをオーブンの下段にセットし、20cm×20cm角のベーキングパンに油を塗るかベーキングペーパーを敷く。マカダミアバター、溶かしバター、砂糖、はちみつ、牛乳、ゼストを大きなボウルでなめらかになるまで混ぜる。卵、ふるいにかけた小麦粉、スパイス、塩の順で、なめらかになるまでゆっくりと泡立てる。混ぜ過ぎないように注意する。
  2. 準備したフライパンに生地を流し入れ、20分間、または軽く黄金色になり、串を刺してきれいになるまで焼く。
  3. クーリングラックで完全に冷ましてから、密閉容器に入れて室温で保存し、お召し上がりください。必要であれば、24時間から48時間まで保存可能です。

◆スパイスオレンジシロップ

  1. オレンジ果汁、オレンジの皮、砂糖、スパイス、塩を中鍋で5~10分、シロップ状になるまで煮詰める。火から下ろし、器に盛り付ける。シロップは密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間保存できます(殺菌したガラス瓶やボトルを使用した場合は数ヶ月保存できます)。

◆盛り付け

  1. 準備したすべての材料を並べ、準備したゼリーをグラスに入れておく。カスタードは半量残しておき、残りの半分のカスタードをゼリーの上にかけ、各グラスに均等に分ける。
  2. ケーキの側面を切り落とし(トライフル準備中に楽しむため!)、ケーキを小さな角切りにして、グラスに均等に分ける。シロップをティースプーン2~3杯ずつ、グラスのケーキの上にかける。残ったシロップは、もう少しスパイスを効かせたい人のためにサイドに添えたり、フレッシュフルーツやヨーグルト、お粥と一緒に楽しむために取っておくとよい。
  3. 残りのカスタードを各グラスに均等にかける。ラズベリーをグラスに分け、ローストしたマカダミアナッツを散らし、ふるったアイシングシュガーをまぶします。層が重なっているため、すぐにお召し上がりいただくのがベストですが、食べる数時間前に冷蔵庫で保存すれば、より美味しくなります。

 

 

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