中東で広く食されている「フムス」を、日本でも手に入りやすい材料でアレンジしました。一般的なレシピで使うひよこ豆の代わりに大豆の水煮を使用し、塩麹と大葉が味にアクセントを与えてくれます。
材料
4人分
- 無塩マカダミアナッツ – 100g
- 水煮大豆 – 120g
- マカダミアオイル – 大さじ3
- レモン果汁 – 大さじ1.5
- ニンニク(みじん切り) – 大さじ1.5
- 大葉 – 30枚
- 塩麹 – 大さじ1.5
- 醤油 – 小さじ1
- 塩こしょう – 適量
作り方
- 材料をすべてフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する
- お皿に盛りつけて、パンや野菜などと一緒にいただきます
※冷蔵庫で3日保存可能